Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2008, 21:07

Банда «черных риэлторов» выгоняла москвичей из квартир и продавала в рабство

Погибнуть из-за своих московских квартир могли герои истории, которую сейчас распутывают оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью. На протяжении десяти лет бандиты обманом выселяли людей из столицы.

Репортаж Олега Шишкина:

Как их искали - многие помнят до сих пор по кадрам телевизионного эфира. Руководителя экспедиции Сергея Черника спасти не удалось, он погиб вместе с сыном, сплавляясь по реке Юрункаш. Для многих кажется невероятным, что теперь его имя упоминается в уголовном деле о банде "черных риэлторов". Сообщение пресс-службы УВД по Северо-Восточному округу столицы накануне цитировали многие СМИ: "Лидером и создателем бандгруппы, принуждавшей москвичей продавать квартиры и впоследствии отдававшей их в рабство цыганам, был известный спортсмен-водник, Черник Сергей Иванович, погибший в прошлом году на сплаве по горной реке в Китае. Все задержанные по подозрению в участии в преступной группе дают показания, что именно Черник создал группу и возглавлял ее долгие годы".

Был ли известный спортсмен действительно главарем "черных риэлторов" или подозреваемые хотят свалить всю вину на погибшего компаньона - одна из головоломок, которую еще предстоит разгадать. Но уже сейчас следствие знает - именно Черник возглавлял агенство, через которое мошенники проводили свои криминальные сделки. На их след оперативники вышли, расследуя заявление о пропаже женщины, с которым в милицию обратилась ее родственница. По документам выходило, что клиенты фирмы меняли свои московские квартиры на жилье в Тверской области - в городе Бежецке, но затем их следы терялись.

По версии следствия, сразу после переезда в Бежецк жертвы мошенников попадали под психологическую обработку - их хорошо кормили, называли дорогими гостями и поили до беспамятства. Все ради подписи, которую человек должен был поставить под доверенностью на продажу своей квартиры в Бежецке. Как только мошенники добивались своего, они превращали своих жертв в настоящих рабов - селили в бараках, отбирали документы и заставляли работать.

Рассказывая о времени, проведенном в цыганском плену, Андрей курит одну за другой и то и дело тревожно оглядывается. Его освободили всего несколько дней назад в результате милицейской спецоперации. Вместе с Андреем из плена освободили еще девять заложников - таких же, как и он - одиноких москвичей, попавшихся на удочку к аферистам.

Всего по этому делу задержано пять подозреваемых - трое цыган и двое сотрудников риэлторской фирмы. По данным следствия, выручка московских аферистов от каждой сделки составляла от 3-8 миллионов рублей. Цыгане ежемесячно получали зарплату - три тысячи долларов на всех. За это они должны были удерживать заложников как можно дольше - главное, чтобы жертва не вырвалась на свободу и не подняла шум. Тех, кто пытался бежать, ловили и снова по кругу: били, унижали, угрожали.

В интересах следствия милиционеры пока не могут раскрыть все детали преступления. Известно лишь, что Бежецк - не единственный город, куда "черные риэлторы" отправляли обманутых москвичей.

Кстати, судьба той самой пропавшей москвички, с поисков которой началось следствие, можно сказать, сложилась удачно. Узнав, что ее разыскивает милиция, мошенники еще тогда поселили ее в квартире в одном из городков в Тверской области и оставили в покое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей