Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2009, 21:24

Россия возвращает свою собственность на Святой Земле, утраченную в советские годы

Переговоры по вопросу возвращения российской собственности в Израиле и Палестине провел глава Счетной Палаты России, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. Он также рассказал об итогах аудиторской проверки, которая выясняла, как власти автономии используют финансовую помощь РФ.

Репортаж Евгения Сандро.

Россия следит за тем, как расходуется её помощь Палестинской автономии: 20 миллионов долларов выделены на лекарства и школы за последние несколько лет. Глава российской Счётной палаты Сергей Степашин впервые убедился в том, насколько профессиональны его палестинские коллеги-аудиторы.

Протокол о проведённой проверке расходов подписали в присутствии президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ: "Мы подвели итоги, и у нас есть два основных вывода. Первый: все средства, которые Россия перечислила, израсходованы по целевому назначению и эффективно. Второе - в Палестине существует соответствующая мировым стандартам система финансового контроля".

Россия - член четвёрки посредников по Ближневосточному урегулированию наравне с США, Евросоюзом и ООН. Дефицит палестинского бюджета составляет почти полтора миллиарда долларов в год, для автономии это астрономическая сумма.

Больницы, которые не ремонтировались годами, в которых не хватает лекарств, бедность - без международной помощи Палестинская автономия попросту не может выжить.

Маджида аль Масри, министр социальной защиты Палестинской автономии: "Мы благодарны России за помощь, которую она оказывает палестинскому народу. Наши беды - безработица, упадок образования, проблемы в здравоохранении. И за счёт того, что нам помогает Россия и остальной мир, мы строим школы и больницы".

Для России важно подтвердить, что все средства не были потрачены впустую, а для палестинцев - доказать свою прозрачность и некоррумпированность. Для Сергея Степашина аудит палестинских финансов - не последний пункт программы: у России на Святой земле много собственности.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, с которым встретился Сергей Степашин, пообещал, что израильское правительство поможет России вернуть утраченную в советские времена недвижимость. А в Сергиевском подворье в центре Иерусалима ждут паломников.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ: "Я очень рассчитываю, что в следующем году здесь смогут побывать десятки, а то и сотни паломников, не только наших граждан, но и тех, кто интересуется нашей религией и историей".

Окна новые уже сделали, ремонт начался. В гараже подворья - старый американский автомобиль с российскими дипломатическими номерами, он был брошен здесь в 1967 году, когда СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

В аудите это называется "основные фонды". А для России это не просто бухгалтерия - восстановление статуса и восстановление присутствия на Святой Земле.

Читайте также: