Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2010, 21:15

Наркоманов губит новое зелье — смертельный коктейль из обычных лекарств

Новая угроза для здоровья нации. Появился наркотик, который убивает за 1,5 года, и при этом абсолютно доступен, так как изготавливается из препаратов, которые продаются без рецепта.

Число наркоманов, употребляющих дезоморфин, с каждым годом на 50-70% больше. Об этом заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Можно ли противостоять этому "полуфабрикату смерти"?

ВНИМАНИЕ! Видеоинформация содержит кадры, которые не рекомендуются для просмотра детям и впечатлительным людям!

Юрию 24 года. 4 из них он колет себе дезоморфин. В больницу Скорой медицинской помощи в Рязани он попал, когда ноги уже практически отказали.

Валерий Кумаков, заведующий хирургическим отделением ГК БСМП МУЗ г. Рязани: "Вены кончаются у них после каждой инъекции, и они колют в мышцы. И это вызывает развитие больших флегмон - гнойных процессов, которые потом приходится довольно долго лечить".

Врачи описывают дезоморфин как синтетический алкалоид опия. С бытовой точки зрения, это невероятно ядовитое вещество на основе кодеина.

Юрий, наркоман: "Когда работал - только начинал колоться. Потом начало кумарить. А потом уже не мог без дозы".

Таких, как Юрий, в Рязанскую больницу Скорой помощи последние годы доставляют десятками. Впрочем, это не только в Рязани. Зависимость от дезоморфина наступает уже со второго приема.

Роза Баталова, и.о. заведующей отделением психоневрологического диспансера: "Его еще называют "крокодил". Это в простонародье. Потому что при употреблении раствора дезоморфина кожа покрывается чешуйками, как у крокодила. Плюс еще они заживо гниют: у них происходит тромбоз сосудов конечностей и очень у многих ампутированы конечности".

В федеральное управление Госнаркоконтроля подобная информация приходит почти из всех областей. Еще в 2005 году о "крокодиле" мало кто знал. Сейчас медики констатируют регулярное употребление дезоморфина в 60 регионах России. Причины лавинообразного распространения этого наркотика очевидны, докладывают губернаторы регионов, где проблема стоит особенно остро.

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: "Простота кустарного изготовления дезоморфина, доступность рецептуры в Интернете, возможность изготовления в домашних условиях и незначительные затраты времени на его изготовление".

Кодеин наркоманы покупают в аптеках - продается он без рецептов. Входит в состав многих болеутоляющих и жаропонижающих лекарств – многие таблетки, доселе считавшиеся вполне безобидными. При изготовлении "крокодила" используют нафтизин, муравьиный спирт и даже жидкость для прочистки труб.

Все это вместе наносит страшный удар по организму. По статистике медиков, средняя продолжительность жизни наркоманов, сидящих на "крокодиле", 1,5-2 года от начала употребления.

На сегодняшней коллегии глава ФСКН призвал срочно изменить законодательные нормы и изъять кодеиносодержащие препараты из свободной продажи.

Виктор Иванов, глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков: "В кратчайшие сроки принять меры по усилению контроля и ограничения свободной продажи кодеиносодержащих средств вплоть до установления рецептурного отпуска отдельных препаратов, содержащих кодеин".

Уже направлены письма в правительство России. Кроме введения рецептов, ФСКН настаивает на изменении инструкций для врачей. Чтобы вместо кодеиносодержащих таблеток, медики назначали больным другие препараты со сходным действием.

Читайте также: