Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2010, 15:03

Дмитрий Медведев представил правительству Бюджетное послание

России пора постепенно переходить от антикризисных мер к разработке долгосрочных планов экономического развития. Такую задачу поставил сегодня Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным Бюджетным посланием правительству.

Этот документ определяет основные направления экономической политики государства, и на его основе потом верстается бюджет. Основные тезисы Президент сегодня изложил лично на встрече в Кремле. Туда были приглашены все члены кабинета министров во главе с премьером Владимиром Путиным, а также спикеры обеих палат парламента.

Глава государства подчеркнул: бюджетная политика в ближайшие 3 года должна быть нацелена на модернизацию экономики и создание условий для её устойчивого роста.

Дмитрий Медведев: "Работа бюджетной системы должна быть ориентирована на достижение конкретных результатов. Любое новое решение должно приниматься с учетом наличия ресурсов для его финансового обеспечения и вклада в достижение стратегических целей развития нашего государства. Нужно начинать работу постепенным сворачиванием вынужденных антикризисных мер. С 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ".

Дмитрий Медведев поставил задачу - к 2013-му году вдвое сократить дефицит федерального бюджета. При этом, по словам Президента, надо разумно ограничить использование нефтегазовых доходов. Основой экономики должны стать высокие технологии. Президент считает необходимым предоставить финансовую помощь регионам, которые внедряют инновации. А также существенно увеличить расходы на передовые исследования и разработки в сфере ВПК.

Президент заявил о планах повышения денежного довольствия военных и поручил правительству до конца года обеспечить семьи военнослужащих постоянным жильём. Говоря об эффективном распределении бюджетных расходов, Дмитрий Медведев предложил сократить число госчиновников. Он также обратил внимание членов кабинета на необходимость выполнения всех обязательств по социальной поддержке населения.

Дмитрий Медведев: "Государство должно обеспечить исполнение всех принятых обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и компенсаций. Эффективность социальной защиты граждан и поддержки семей надо повысить. Помогать нужно тем, кто в этом нуждается больше всего: инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, тем, кто защищает нашу безопасность, людям, которые в силу известных экономических причин оказались в трудной жизненной ситуации. К увеличению фондов оплаты труда нужно подходить взвешенно, прежде всего, это касается госслужащих. С ростом расходов в этой сфере можно пока повременить. Считаю правильным, чтобы правительство представило предложение по сокращению числа госслужащих примерно на 20%. Часть экономии бюджетных средств должна пойти на стимулирование тех, кто достигает в работе наилучших результатов".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей