Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2010, 21:15

Стали известны новые подробности одного из громких дел о мошенничестве

Главный фигурант - Надежда Антоненко, так называемая целительница. По данным следствия, за солидные суммы она обещала спасение неизлечимо больным людям. О сомнительных способах лечения рассказывают бывшие пациенты Антоненко и их близкие. Новые показания дают пострадавшие, которые обратились в милицию.

Неизлечимых болезней нет. Этот лозунг выделен особо. Создатели сайта оздоровительно-реабилитационного центра "Надежда" обещают сотворить настоящее чудо. Якобы они могут излечить целый букет тяжелейших болезней. В том числе и рак на всех стадиях. Здесь же фотография целителя, основателя центра Надежды Антоненко. Ниже целый список ее регалий и десятки дипломов. Всё сделано так чтобы отчаявшийся человек поверил и пришел лечиться.

Так называемый оздоровительный центр находится практически на самой окраине столицы. Место выбрано удачно: рядом несколько торговых центров, станция метро и конечная остановка автобусов. То есть, с одной стороны, людей всегда много, а с другой - офис не привлекает ненужного внимания. Чтобы узнать, чем в центре лечат, мы решили сами записаться на прием к врачу.

Первый визит неудачный. Офис открыт только с 16 часов. Однако и после четырех на дверях висел замок. Сотрудник центра заявил, что сегодня приема нет. Тем не менее, около входа собрались посетители. Большинство ходят сюда уже давно. Они утверждают, что Антоненко спасла их от смерти.

Евгения Федорова: "18 лет живу без операции, что ни день, то лучше. Саркома плеча была, врачи списали, я без операции только здесь излечилась, благодаря Надежде Антоненко".

О своих уникальных методах оздоровления Надежда Антоненко написала не одну книгу. Никаких лекарств и таблеток. Нужно молиться и главное пользоваться обычной водопроводной водой, которую и зарядила сама целительница. Эту жидкость Антоненко называет живой субстанцией. Правда, рассказать о ней она согласилась только по телефону.

Надежда Антоненко: "Вода меняет свои свойства, да, меняет. Тут такие чудеса происходят! Она стоит на расстоянии, а рак или другие шлаки они в банку идут из организма, это явление телепортации".

Никакого чуда. Обычное мошенничество. Так считают следователи. В милицию обратились больные, которым после нетрадиционного лечения стало намного хуже. В отношении Надежды Антоненко возбудили уголовное дело. Сейчас она под подпиской о невыезде.

Наталья Космынина, заместитель начальника управления следственного отдела при УВД по городскому округу Балашиха: "За один сеанс своего лечения гражданка Антоненко получала в среднем 15 тысяч рублей. Какими-либо целебными свойствами, описанными Антоненко, данная жидкость не обладала. На сегодняшний день 6 потерпевших. Один из которых, женщина, скончалась, не получив нужного результата".

Центр "Надежда" существует уже около 20 лет. Просто не все пострадавшие обратились в милицию. Среди них и Алла Кондратьева. Раком болела ее мать. Пожилая женщина вместо больницы понадеялась на целительницу. Болезнь запустили, и когда пациентку доставили в больницу, было слишком поздно.

Алла Кондратьева: "Она умерла 5 лет назад, ровно через полгода после посещения "Надежды". Если бы не эти шарлатаны, которые выступают здесь в районе! Я могу абсолютно чётко сказать, что пострадала не только моя мама и вся моя семья, пострадало очень много людей".

Жертвами подозреваемой следователи считают и тех, кто рассказывает о своем выздоровлении. Антоненко либо ставила несуществующий диагноз, от которого потом сама и лечила, либо помогали другие средства. Но некоторые верили именно в живую воду. Представители традиционной медицины предупреждают: подобные методы лечения могут быть опасны.

Алексей Барчук, главный онколог Санкт-Петербурга: "За время работы, а я работаю в этом институте уже скоро 50 лет, мне как главному онкологу приходилось встречаться с такими людьми, которые приходили и предлагали какие-то методы лечения больных. Это является просто шарлатанством. Мало того, что это опасно для пациента, вне зависимости от стадии заболевания"

Сыщики должны установить, и откуда у Антоненко ученая степень доктора наук и звание профессора. Не исключено что они ненастоящие. Больные до сих пор продолжают идти в центр. Закрыть его можно будет только после решения суда о виновности Антоненко.

Читайте также: