Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 ноября 2010, 21:10

Дмитрий Медведев посетил Форум нанотехнологий, который проходит в Москве

Выпуск продукции российской наноиндустрии в ближайшие 5 лет планируют увеличить до триллиона рублей - об этом заявил Дмитрий Медведев.

Они кажутся гостями из будущего, умеющими конструировать теплоизоляцию трубопроводов из высокопористых наноматериалов, позволяющую сохранять тепло - уникальная технология из Владимира. Отливать светодиоды, которые тратят в 20 раз меньше электричества - сделано в Петербурге учениками Жореса Алферова, на базе гетероструктур, за которые он получил Нобелевскую премию. Как сегодня говорят на форуме, это не гонка за наночастицами и не мода, это борьба интеллектов, в которой победит сильнейший.

Дмитрий Медведев: "Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, это была бы не амбициозная цель, а именно полноценное содружество, нанотехнологическую отрасль. Здесь причём должны быть представлены все направления бизнеса – и частный бизнес, с государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний. Если мы эти планы выполним и до 2015 года, доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%. Это уже будет неплохо".

По словам Президента, нам сегодня есть, куда спешить. Огромная часть того, что сегодня составляет мировую славу нанотехнологий, разработано учеными русской школы. Лев Фейгин получает главную награду форума за исследования малоуглового рассеивания. 50 лет назад оно казалось интересной физической задачкой. Сегодня - универсальный метод исследований молекулярных структур. Профессор делит премию со своим учеником, когда-то лаборант Дима Свергун, сегодня - сотрудник одной из ведущих европейских лабораторий. Комплимент от русского европейца: вы научили меня, я - коллегу из Дании, теперь его за успешные исследования датская королева произвела в рыцари.

Дмитрий Свергун, лауреат Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2010: "Я взял с него слово, что когда он будет благодарить королеву, он ей расскажет-таки о методе малоуглового рассеяния, и таким образом у нас получается, что российское правительство, а также датская королева будут знать о малоугловом рассеянии в подробностях, что, я думаю, поспособствует международному дальнейшему применению этого метода для нанодиагностики ".

Владимир Кононов, участник форума: "Здесь 400 нанометров, здесь – 70, это наиболее тонкая мембрана, созданная человеком".

Аппарат для каскадного плазмофереза - его называют машиной жизни, уникальные нанофильтры очищают плазму крови, работая искусственным сердцем. Идея родилась в самые тяжелые для науки 90-е годы. Ее время пришло сегодня.

Как говорят на форуме, то, что сегодня представлено в качестве продукции наноиндустрии, основано на разработках советского периода. И сегодня это важно, и это стало возможным благодаря поддержке государства, создать такую научную базу, которая позволила бы перейти к новым технологиям нового тысячелетия.

Основа есть, отмечают здесь. Нужно просто продолжить то, что создавалось тысячелетиями. Поэтому и награда молодым ученым - за способ нанесения углеродного нанопокрытия толщиной в несколько атомов. Это, ожидается, может произвести революцию в медицине. Революция в механике - нить, полученная плавлением во взвешенном поле и охлажденная со скоростью миллион градусов в секунду, 1 километр весит 1 килограмм. Разрабатывалось для радиомаскировочных чехлов для танков, теперь стало фартуками для беременных, защищающими от компьютерного излучения. И основой системы распознавания "свой-чужой".

Елена Кондогина, участник форума: "Нашей разработкой заинтересовался государственный "Эрмитаж" и Исторический музей в связи с необходимостью атрибуции художественных ценностей при вывозе куда-то за границу. Мы можем обнаружить, что не произошло подмены, что не произошло хищения".

По словам Президента, сегодня в России есть все, чтобы качественно изменить подход к нанотехнологиям, сделав науку и жизнь смежными отраслями.

Дмитрий Медведев: "Мы иногда увлекаемся избыточно разговорами о том, а что можно создать, а чего нельзя создать. Надо создавать. Надо просто двигаться вперед. И вот чем быстрее мы это будем делать, тем, мне кажется, лучше для нашей экономики".

Здесь уверяют: он рождается уже сегодня – мир, в котором человек постиг наносуть материалов. Его уже можно пощупать и понять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей