Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2011, 18:17

Аэропорт Тель-Авива считается одним из самых защищённых в мире

Ни одному государству в мире не удалось полностью снять террористическую угрозу, но свести её к минимуму можно - такое мнение высказал сегодня Дмитрий Медведев. Говоря о недостатках в системе обеспечения безопасности на транспорте, Президент привёл в пример опыт других стран, и в частности Израиля.

Израильский аэропорт Бен Гурион - один из самых безопасных в мире. В стране, постоянно сталкивающейся с терроризмом, это заслуга спецслужб и служб безопасности. Они, кстати, традиционно отказываются комментировать вопросы охраны аэропорта, коды и процедуры постоянно меняются, любая деталь здесь - секретна.

У первого КПП на въезде на территорию аэропорта, скорее всего, остановят и спросят, кто вы и зачем едете

Автомобиль могут остановить и для выборочной проверки, обыскать, если вы вызываете подозрения. Видеосъемка здесь категорически запрещена. По территории аэропорта вы едете дальше - к зданию терминала.

На въезде на парковку шлагбаум - самая обычная процедура, получить карточку на парковку, но на карточек уже стоит номер вашей машины, его засекла камера на въезде.

На парковке тоже работают камеры службы безопасности. Берете тележку - идете к входу, здесь вас тоже встречает офицер службы безопасности.

У Васс могут снова проверить паспорт, попросить пройти через металлоискатель.

После третьей проверки человек попадает в терминал аэропорта. Пред посадкой на рейс ему предстоит пройти еще несколько проверок, однако здесь, внутри, это касается и зала вылета и зала прилета, он находится под постоянным контролем.

Долгие проверки многих раздражают - перед тем, как багаж просветят рентгеном, сотрудник службы безопасности проведет с пассажиром беседу. Ее длительность будет зависеть от поведения пассажира - все охранники проходят курсы психологической подготовки. Вопросы могут показаться нетактичными, они могут носить личный характер, но главное - не раздражаться на этом собеседовании: во-первых, гнев и нервная реакция подозрительны, во-вторых, служба безопасности аэропорта выполняет свою работу.

Соа, пассажирка: "Мне совершенно не мешает стоять в долгой очереди для прохождения проверки, потому что я знаю, это нужная мера для моей же безопасности. И я предпочитаю постоять в очереди, но потом спокойно сесть в самолет".

Зал прилета очень хорошо просматривается. Кроме вооруженной охраны в форме здесь постоянно работают сотрудники в штатском.

Но израильтяне делают ставку не только на технику - они выстроили комплексную систему безопасности. Работа всех сотрудников аэропорта четко координируется.

Джозеф Дразнин, эксперт по вопросам безопасности: "Вы можете поставить самые современные технические средства для проверки: камеры, металлоискатели, людей, но все это не предотвратит взрыв террориста-смертника. Нужно действовать таким образом, чтобы предотвращение произошло на самом раннем этапе планирования теракта, а для этого требуются большие вложения в разведку".

Каждые минут 10 осматривают зал - любая забытая сумка или сверток вызывают подозрения. Но нервной обстановку не назовешь, если вас задержали проверки и вы опаздываете на рейс, офицер безопасности проводит вас на стойку регистрации. Скидок для VIP-персон никто не делает, громкое имя или даже дипломатический паспорт для службы охраны ничего не значат.

Читайте также: