Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2011, 18:32

Коренной индеец из племени Лакота переехал жить во владимирскую деревню

В небольшой деревне во Владимирской области один из жителей носит грозное прозвище Большой Волк. Дело в том, что он - индеец из племени Лакота. Джастин Ирвин женился на гражданке России и переехал в глубинку, где теперь живет среди бледнолицых, воспитывает двоих детей и собирается строить баню и хлев.

Джастин Ирвин и в России старается не забывать родной язык. В глухую владимирскую деревеньку Славцево он с женой и двумя детьми переехал почти год назад. За это время успел кое-где подлатать старый дом, привел в порядок печь в бане, и теперь уверенно заявляет: жить в деревне можно - здесь есть все, что надо - дрова, печка, крыша над головой.

С коренной москвичкой Натальей Сунг Маниту Танка Большой Волк - так Джастина называют соплеменники - познакомился на интернет-форуме Лакота. Будущая жена давно интересовалась культурой и традициями индейцев, и когда он пригласил еe в гости в резервацию, ни минуты не сомневалась. Вскоре в Америке они сыграли свадьбу, а когда родилась дочь Диана, решили уехать в Россию - Наталья скучала по родине. Младший сын Мата Танка - Большой Медведь - появился на свет уже в Москве.

Наталья Ирвин не знает, что для детей лучше - московская цивилизация или свежий воздух и деревенская еда: яйца, молоко. Но пока дети маленькие, думает, что в деревне им лучше.

В Америке Джастин несколько лет служил в морской пехоте, потом ремонтировал электронику, был разнорабочим, а здесь планирует всерьез заняться сельским хозяйством.

В Славцево нет ни школы, ни магазина, ни медпункта. Зимой здесь остается около 20 человек - в основном это пенсионеры. Молодая семья Ирвин стала первой за много лет, которая перебралась из города в деревню, как говорят, на постоянное место жительства.

У местных жителей теперь только разговоров, что про новоселов. Младшего в семье Мата Танка здесь уже прозвали Матюнькой. Но больше всех деревенским старикам пришeлся по душе сам энергичный индеец.

Уже весной в их хозяйстве начнется стройка - чтобы воплотить в жизнь планы о большой ферме, придется трудиться не покладая рук, но Джастин уверяет: настоящий индеец работы не боится. Большой вигвам для дружной семьи, пусть и не в прериях - что может быть лучше, уверен потомственный лакота.

Читайте также: