Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2011, 21:29

Прямой репортаж с открытия Международного Берлинского кинофестиваля

Главное на сегодня событии в области кино – 61-й Берлинский кинофестиваль, один из самых престижных мировых кинофорумов. За главный приз - Золотого и Серебряного медведей - будут бороться представители 58 стран. Среди претендентов – и россияне.

Первый показ – самая долгожданная лента фестиваля, международная премьера вестерна братьев Коэн "Железная хватка". Братья дали пресс-конференцию. На ней одарили комплиментами восходящую звезду Хейли Стейнфильд – она сыграла четырнадцатилетнюю девочку, мстящую за смерть отца. Хейли уже получила свой приз в Берлине - плюшевого медвежонка. Его вручили журналисты. А актер Джефф Бриджес извинился перед зрителями за диалоги, лексику Дикого Запада тяжело сегодня понять даже самим американцам.

"Железная хватка" - римейк ленты 1969 года, в котором снялся легенда вестернов Джон Уэйн. Римейк, похоже, затмит оригинал.10 номинаций на премию "Оскар" в этом году. Впрочем, в Берлине фильм покажут вне конкурсной программы.

Ну а за Золотого медведя поборется российская лента Александра Миндадзе "В субботу". Это первый отечественный фильм о чернобыльской катастрофе. История о силе духа людей, столкнувшихся со смертельной опасностью.

Титулованных режиссеров в конкурсной программе нет. Это год дебютов. Интерес вызывает работа Рейфа Файнс, звезды фильма "Английский пациент", он попробовал себя в роли режиссера, одновременно сыграв главную роль в фильме по мотивам пьесы Шекспира "Кориолан".

Легенда же немецкого кино Вим Вендерс порадовал необычайно красивой лентой в формате 3D о знаменитом хореографе Пине Бауш. Показ вне конкурса. Берлинале в очередной раз подтверждает славу фестиваля серьезного кино не для всех.

Но массовому зрителю понравится фильм "Добро пожаловать в Германию". История о турецкой семье и неизбежных трудностях перевода.

Всего бороться за Золотого и Серебряных медведей будут 400 съемочных групп из 58 стран. Победителей объявят в следующую субботу 19 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей