Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2011, 21:52

Цепная реакция — кому выгодна нестабильность в арабском мире

Главные международные новости приходят на этой неделе с Ближнего Востока - вслед за Тунисом и Египтом волна массовых беспорядков захлестнула практически все страны и без того неспокойного региона. Ситуация в разных странах последовательно словно по единому сценарию выходит из-под контроля властей. Стреляют в Бахрейне, многотысячные митинги в Иордании, в Ливии мятежники захватили сразу несколько городов.

Военные поторапливают демонстрантов, разбирающих палаточный лагерь на площади Тахрир. Хосни Мубарак ушел, революция закончилась, пора по домам. Так начиналась неделя в Каире. Казалось, что арабский мир после произошедших друг за другом революций в Тунисе и Египте возьмет хотя бы небольшую паузу. Но этого не произошло.

Пришел в движение Йемен - одна из беднейших стран не только в регионе, но и в мире. Толпы людей вышли на улицы. Главное их требование - отставка президента Али Абдаллы Салеха, стоящего во главе государства с 1978 года. Армия и полиция сохраняют верность властям, но взять ситуацию под свой контроль у них не получается.

Вслед за Йеменом беспорядки начались в Бахрейне. Это небольшое островное государство в Персидском заливе, недалеко от побережья Саудовской Аравии. Население - всего лишь 700 тысяч человек, причем половина из них - трудовые мигранты. Первые стычки с полицией начались в деревнях. Затем толпы митингующих пришли в столицу страны Манаму и по примеру египтян разбили палаточных лагерь на Жемчужной площади. В минувшую среду в город были введены танки. А ночью началась зачистка площади. Редкие кадры разгона протестовавших были сняты камерами мобильных телефонов.

Эксперты гадают: почему волнения одновременно начались в двух таких непохожих странах, как Йемен и Бахрейн. В первой - почти половина населения зарабатывает менее тысячи долларов в год. Во второй - в 50 раз больше. Из первой - местное население бежит в поисках лучшей жизни, во вторую - стремятся многочисленные мигранты и приезжают толпы туристов. Не исключено, говорят специалисты, что в Йемене к беспорядкам в той или иной степени причастна "Аль-Каида".

"Разумеется, "Аль-Каида" будет будоражить ситуацию в этой стране, стараясь сыграть роль той самой спички, которая воспламенит накопившийся горючий материал", - говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Власти Бахрейна обвиняют соседний, шиитский Иран в том, что именно он стоит за начавшимися беспорядками. Сами демонстранты настаивают на том, что они не делят себя на шиитов и суннитов. Но большинство внешних наблюдателей в это не верит, и призывает США обратить пристальное внимание на происходящее в этой стране. Тем более что там расположена американская база.

Цитата из газеты "Де Вельт": "У правителя Бахрейна существуют вполне объективные основания для паники. Семья короля Хамада аль-Халифа представляет собой суннитское меньшинство. Большинство населения страны - шииты. На протяжении нескольких десятилетий они сетуют на политическое и экономическое притеснение. Но если в отношении других союзников в арабских странах Запад сквозь пальцы смотрел на массовые протесты, то Бахрейн - другое дело. В этом нефтяном эмирате располагается база американских ВВС - краеугольный камень оборонной политики в сердце Персидского залива".

Пока официальный Вашингтон делает вид, что никак не вмешивается в ситуацию в Бахрейне. Накануне армейские части покинули центр Манамы, и беспорядки возобновились.

Полной неожиданностью стали волнения, вспыхнувшие в середине недели в Ливии. Это ключевой поставщик нефти и газа в этом регионе, страна, которую уже 42 года возглавляет Муамар Каддафи. Он смог устоять в условиях почти полной изоляции, когда против Ливии действовали международные санкции, прошел через две войны с соседями, избавился от имиджа политика, готового поддержать любые террористические или повстанческие группировки на Ближнем Востоке, в Африке и Европе. Сегодня его страна продает на внешних рынках углеводородов на 70 миллиардов долларов в год, а средний годовой доход на душу населения превышает 15 тысяч долларов.

Что точно сейчас происходит в Ливии - неизвестно. На кадрах, показанных в четверг по государственному телевидению, ликующая толпа приветствует своего лидера на улицах Триполи - ливийской столицы, расположенной на северо-западе страны.

А в Интернете появились кадры, как утверждается, сделанные в тот же день, только в городе Тобрук. Тобруг - ключевой морской порт на северо-востоке Ливии. Здесь заканчивается ветка экспортного трубопровода, идущая от нефтяных месторождений на юге. Толпа празднует победу. Полиции и военных - не видно.

В пятницу митингующие захватили Эль-Байду - четвертый по величине город Ливии, расположенный на северо-востоке. Полиция якобы перешла на их сторону. Официальные власти сообщают, что военные покинула Эль-Байду, чтобы избежать ненужных жертв. Они блокировали въезды в город и взяли под контроль местный аэропорт.

Демонстрации протеста и столкновения сторонников и противников действующей власти проходили на минувшей неделе в Иордании, Алжире, Кувейте, Джибути и Мавритании.

В Кувейте полиция для разгона демонстрации применила шумовые гранаты. Число жертв в Йемене и Бахрейне идет на десятки. В Ливии, как говорят очевидцы, для подавления восставших применяется артиллерия и авиация. По неподтвержденным данным, погибли уже более 200 человек. Точных цифр не может назвать никто, также как никто не знает, чем все закончится.

На минувшей неделе американская газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что администрация Барака Обамы еще полгода назад пыталась понять, насколько взрывоопасная ситуация сложилась в арабских странах.

Цитата из газеты "Нью-Йорк таймс": "Президент Обама приказал советникам в августе прошлого года представить секретный доклад о нестабильности в арабском мире. Советники пришли к заключению, что в отсутствие всеобъемлющих политических изменений страны от Бахрейна до Йемена готовы к народному бунту. Белый дом проводил еженедельные встречи с экспертами Госдепартамента, ЦРУ и других ведомств. По словам чиновников, администрация хранила проект в тайне, так как опасалась, что в случае утечки информации арабские союзники будут оказывать давление на Белый дом".

По данным "Нью-Йорк таймс", секретный доклад так и не был завершен. Его решили доработать и дорабатывают до сих пор.

В свою очередь скандально известный ресурс "Викиликс" после свержения режима Хосни Мубарака рассекретил донесениях американских дипломатов из Каира. Из них следует, что администрация Белого дома публично поддерживая президента Египта, одновременно оказывала содействие оппозиционерам.

"Наступил момент истины, суть которого заключается в том, что теперь уже ни один вменяемый человек, вне зависимости от его предпочтений, не может не признать, что в этом очень сильно участвовали американцы. Прежде всего, потому что это признали сами американцы в лице своих высших должностных лиц, – говорит политолог Сергей Кургинян. - Есть данные знаменитого "Викиликса", где прямо рассказано о тренировке, которую эти люди, египтяне, проходили, есть данные о координации этих действий".

Произошедшее в Египте никак не укладывается в сценарий так называемых цветных революций. Прежде всего, потому что все они происходили после выборов, когда проигравшая сторона пыталась оспорить итоги голосования. В Египте парламентские выборы состоялись 3 месяца назад. И тогда, по официальным данным, победила правящая партия, набрав более 90 процентов голосов. Но на улицы не вышел ни один человек. По сути, события в Египте застали врасплох абсолютно всех, даже тех, кто к ним готовился. Мубарак долгие годы был одним из ближайших союзников Америки на Ближнем Востоке.

"Только человек, который ничего не понимает в политике, может считать, что Соединенные Штаты могли бы захотеть избавиться от Мубарака. Лучше него у них никого нет, - говорит Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. - Американцы меж двух огней оказались. Если Мубарак остался все-таки, он бы на них имел зуб, что они так вот себя ведут. Но поскольку они уже поняли, что ему все равно конец, им нужно было сделать так, чтобы будущая власть не спросила бы Обаму: "Друг, а что ж ты делал в момент, когда была борьба между диктатурой и народом". "Обама вовремя сообразил одну вещь: эпоха Мубарака подходит к концу", - добавил политолог.

По сути, в Египте мог повториться сценарий, о котором говорил известный французский писатель и мыслитель прошлого века Жан Кокто, "когда ситуация входит из-под контроля США, они делают вид, что спровоцировали ее". Египет стал ближайшим союзником США на Ближнем Востоке во второй половине 70-х годов прошлого века.

Тогда президент страны Анвар Садат фактически выгнал своих советских советников и развернулся в сторону Вашингтона. Но он пытался играть и в самостоятельную игру. Так Садат без посредничества США заключил исторические мирные соглашения с Тель-Авивом, став, по сути, первым арабским лидером, признавшим государство Израиль.

Саддат был убит во время военного парада. Служба охраны первого лица в государстве по непонятым причинам оставила свободным один из стульев перед трибуной почетных гостей. Солдаты, проходя мимо трибуны, развернули свое оружие и открыли стрельбу. Один из них вскочил на пустующий стул и практически в упор расстрелял президента. В бойне уцелел Хосни Мубарак и Омар Сулейман. Тот самый Сулейман, который затем возглавил разведку Египта, а незадолго до отставки Мубарака был назначен вице-президентом - вторым человеком в государстве. Но он не смог остановить волну протестов. И был вынужден также уйти, оставив власть военным.

США долгое время делали ставку на Мубарака. После его ухода они сделали ставку на Омара Сулеймана, а когда и он не смог удержаться, - на военных. Больше ставок у США нет. Настоящие, демократические выборы в Египте им невыгодны, так как проамериканские силы победить на них не смогут.

Генералы обещали принять поправки в конституцию и провести президентские выборы. Но теперь уже ясно, что состоятся они не ранее, чем через полгода. Сегодня у многих возникает вопрос: так произошла ли на самом деле смена режима в Египте?

"Честно говоря, у меня такое ощущение, что ушел Мубарак, но остается режим, - говорит заместитель главного редактора, директор дирекции арабского вещания "Russia Today" Айдар Аганин. - То есть режим устоял, он способен дальше вести Египет, не допустить хаоса, не допустить того, чтобы все эти демонстрации закончились тем, что нечего будет есть, будут проблемы с работой, с безопасностью".

Большинство аналитиков сегодня говорят, что на свободных выборах в Египте к власти придут радикальные исламисты "Братья-мусульмане". Конкуренцию им могут составить только копты - египетские христиане. Но ни те ни другие не будут ориентироваться на Америку, так как считают ее противником номер один.

Так, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Арабской Республике Египет в 1984 - 1986 гг. Александр Белоногов говорит, что наибольшая опасность, с его точки зрения, заключается в том, что нестабильностью, зыбкостью могут воспользоваться исламские фундаменталисты. "Пока они старались держаться в тени, выпуская вперед бунтующую молодежь. А как дальше будут они действовать - это вопрос открытый", - говорит Белоногов.

Долгие годы радикальные исламисты, по сути, пребывали в глубоком подполье. Первой страной арабского мира, где они громко заявили о себе, стал Ливан. 4 года назад проиранская шиитская группировка "Хезболла" фактически вышла победителем в жесточайшем столкновении с армией Израиля - лучшей армией на Ближнем Востоке. 34 дня боев и обменов ракетными ударами не завершились победой ЦАХАЛа. Израиль согласился выполнить резолюцию Совета Безопасности, призвавшую к прекращению огня.

Радикальные исламисты праздновали победу. Началось повсеместное расширение их влияния. Эти группировки по-разному называются, подчас не имеют единого руководства, но так или иначе образцом для подражания они считают Иранскую революцию 1979 года.

Что же ждет арабский мир, если парад революций по иранскому типу продолжится?

"Мы находимся в начальном периоде войн, революций и неустроения на Ближнем Востоке, напоминающем те, которые в Европе вспыхнули после победы революции, которую мы называли то Великой октябрьской, то октябрьским переворотом, революции 17 года", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сегодня, оглядываясь назад, на события последних недель, многие обращают внимание на совпадение дат. Мубарак был свергнут 11 февраля, в день 32-й годовщины революции в Иране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей