Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2011, 21:25

Смогут ли новые бюджетные ассигнования изменить ситуацию в здравоохранении — премьер о наболевшем

Сделать в России медицину современной и доступной - такова цель новой программы модернизации здравоохранения в стране. Эта модернизация будет проводиться федеральным правительством совместно с региональными властями. Первый такой проект будет осуществлен в Москве. Об этом шла речь на совещании, которое провел председатель правительства России Владимир Путин в Первой городской больнице.

У большинства больниц и поликлиник России - одна история болезни с общим диагнозом: видавшие виды ветхие помещения без ремонта и старое медицинское оборудование. Такая ситуация и в регионах, и в столице. В этом премьер-министр России Владимир Путин убедился лично, посещая Первую градскую больницу Москвы. Например, в рентгеновском кабинете оборудование не меняли с прошлого века.

На втором этаже премьера встретили пациенты, которые вынуждены лежать прямо в коридоре, несмотря на то, что мест в палатах хватает для всех. Как пояснила одна из врачей отделения, больные предпочитают лежать в коридорах из-за духоты в палатах, а кондиционеров нет.

О том, что российское здравоохранение нуждается в оздоровлении, говорили на совещании, которое Владимир Путин после осмотра Первой городской провел в больнице. На программу модернизации региональной медицины в ближайшие 2 года будет выделено 460 миллиардов рублей. Москва из этой суммы получит 48 миллиардов. Еще 65 добавят из городского бюджета.

"Несмотря на известные преимущества московские, тем не менее квалифицированных врачей, среднего медперсонала, современного оборудования явно недостаточно, явно не хватает", - сказал Путин. "Конечно, много шикарных, хороших центров, современных, причем и бюджетных, и платных, разных; есть просто замечательные, европейский стандарт, но большинство медицинских учреждений столицы, куда ходят рядовые граждане, рядовые москвичи, явно нуждается в серьезном внимании со стороны городских властей, да и со стороны федерального центра", - подчеркнул глава правительства.

Закупки нового медицинского оборудования, ремонт больниц и поликлиник, повышение зарплат медицинских работников - приоритеты программы. Согласно статистике почти треть российских лечебных учреждений нуждаются в ремонте. В Москве таких - больше половины.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, на примере Первой градской видно, что "процентов 60 основных фондов изношены и требуют капитального ремонта, текущего ремонта, реконструкции, нового строительства". По словам Собянина, это касается в основном таких фондов или учреждений, которые расположены в старинных зданиях, памятниках архитектуры, "не приспособленных к нормальному технологическому медицинскому процессу, поэтому это еще усложняет и процедуру проведения ремонта, строительства и так далее".

Тема работы поликлиник была одной из главных на совещании, которое провел Владимир Путин в Первой градской больнице. Премьер отметил, что систему записи пациентов к врачам необходимо менять, используя современные технологии.

"Москва должна, конечно, стать лидером внедрения новых стандартов медицинской помощи", - отметил премьер-министр. Кроме того, по словам Путина, "нужно избавить наших граждан от унизительного стояния в очередях". "Система записи к специалисту и сам прием должны быть организованы комфортно и удобно для пациентов, здесь нужно задействовать возможности информационных технологий, при этом все пациенты должны быть обеспечены электронными медицинскими картами", - заявил глава правительства.

Пример подобных нововведений можно увидеть в Казани. По внедрению информационных технологий она опережает Москву. Например, чтобы записаться к врачу, здесь достаточно выйти в Интернет. У врача вся информация о пациенте тоже в компьютере. На старых медицинских картах - важна только обложка со штрих-кодом. Считывая его компьютерная программа находит всю информацию о больном. В скором времени и эти карты уйдут в прошлое - их заменят электронными.

Возможности отечественной медицины Игорю Телушко из Брянской области пришлось изучать лично. Два года назад он получил серьезную производственную травму. За перелом костей таза травматолог Брянской областной больницы не взялся.

Центральный институт травматологии в Москве Игорь Телушко нашел через Интернет. Обратился в регистратуру и через две недели был успешно прооперирован. Здесь такие тяжелые операции делают ежедневно, причем бесплатно, по государственной программе высокотехнологичной медицинской помощи. Врачи института травматологии до сих пор удивляются, почему травматолог Брянской областной больницы не знал о возможностях их института и ставил под сомнение отечественную медицину. Эту проблему, когда региональные врачи знают только возможности своей больницы и не интересуются достижениями Федеральных медицинских центров, тоже необходимо решать.

Владимир Путин отметил, что "и федеральные, и городские клиники должны быть интегрированы в единый комплекс, чтобы без сбоев действовала вся система – от первичного приёма в поликлинике до стационарного лечения в хорошем центре и последующей реабилитации".

Пример эффективной совместной работы региональных больниц и федеральных медицинских центров уже есть. В Ставропольской краевой клинической больнице врачи уже привыкли к новому слову "телемедицина", для которой полторы тысячи километров от Ставрополя до столицы - не расстояние.

На совместном консилиуме с ведущими специалистами института нейрохирургии имени Бурденко ставропольским врачам помогают ставить диагноз и определяться с дальнейшим лечением профессора из Москвы, изучив на расстоянии снимки и историю болезни. Раньше, чтобы получить подобную консультацию, больному необходимо было сначала приехать в Москву, потом вернуться, и получив квоту на операцию в краевом министерстве здравоохранения, снова ехать в столицу уже на операцию. Теперь московские врачи могут сразу пригласить пациента к себе на лечение. И оформление документов занимает всего несколько дней.

Наладить такую связь Ставропольской краевой больнице помогло местное отделение партии "Единая Россия". Оборудовав в больнице по программе партии "Качество жизни и здоровья" телемедицинский центр. И таких программ у "Единой России" много. Заниматься подобными проектами партии в Москве Владимир Путин поручил Сергею Собянину. Выделенные деньги должны расходоваться эффективно.

О реформе здравоохранения и эффективности социальной политики государства шла речь и во время встречи Владимира Путина с руководителями экспертных групп: преподавателями ведущих вузов, предпринимателями и специалистами общественных объединений. При обсуждении нового варианта Стратегии развития России до 2020 года некоторые экономисты предложили снизить расходы государства на социальные программы.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: "Основная часть бюджета России — это текущие социальные обязательства. Это отличает нас от других стран БРИК, с которыми мы себя часто сравниваем. И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие страны поменьше обеспечивают мобилизацию средств на интеллектуальную технологическую модернизацию, оттягивая насколько возможно момент формирования социального государства, оставляя стариков на попечение их детей".

Владимир Путин: "Вот вы сейчас вспомнили про страны БРИК. Они не спешат создавать социальное государство, вы сказали. У нас абсолютно разные точки отсчета. У них никогда не было таких обязательств перед населением, перед своими людьми. Никогда. И поэтому они могут себе позволить за счет граждан решать какие-то вопросы и проблемы. Вот я помню очень хорошо дискуссию, когда мы формировали так называемый пакет решений по поддержке демографических процессов вырождаемости. И очень многие эксперты и коллеги мне тогда говорили: не надо этого делать. Я говорю — почему? Расходы большие, они будут длительными, многолетними, они будут нарастать, а эффекта не будет. На вопрос, почему не будет эффекта, ответ был простой. А посмотрите, что происходит в Европе. Там по некоторым сегментам демографической политики поддержка еще больше, а эффекта нет. Ноль. Я настоял тогда на том, чтобы мы приняли решение по материнскому капиталу, посмотрите, как он эффективно работает сегодня. И другие меры поддержки демографии. Реальная отдача пошла. Так же, как вот мы сейчас совсем недавно дискутировали, я сказал: "Нет, мы на будущих мамах экономить не будем". Приняли решение, изменили закон, касающийся выплат социальных пособий по беременности и родам. Вот это вроде тоже социальные расходы все, но это ключевая задача. Но я, безусловно, с вами согласен в том, что социальные расходы должны быть эффективными".

Именно поэтому правительство России тщательно разрабатывает каждую социальную программу. Но сокращать расходы на них не намерено. Об этом говорит и уже начавшаяся двухлетняя программа по модернизации здравоохранения, и те колоссальные средства, которые на нее выделяет государство.

Читайте также: