Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2011, 21:01

Универсальный электронный документ, заменяющий множество бумаг, получат граждане России

В ближайшее время у граждан России появится второй паспорт. Так уже назвали принципиально новый документ, созданный на основе высоких технологий. Универсальная электронная карта призвана избавить людей от бумажной волокиты, должна обеспечить им доступ ко всей сфере социальных и государственных услуг, заменить большую часть существующих сейчас документов.

Разговор о повышении качества предоставления госуслуг Президент начал в службе "одного окна". Здесь можно получить десятки справок из разных ведомств у одного специалиста. Но сюда еще нужно прийти и принести целую кипу бумаг. Госуслуги в электронной форме – это уже другой уровень. А универсальная электронная карта – инструмент нового поколения.

Универсальная карта совмещает в себе несколько документов. В том варианте, что показали Президенту, это и банковская карта, и полис медицинского страхования, и страховое пенсионное свидетельство, и проездной.

Пройти через турникет в метро позволяет и давно существующая социальная карта москвича, но идея в том, чтобы эти возможности были не только у льготников Москвы, а у всех и на всей территории страны. В больнице карта предоставит доступ к электронной истории болезни, в школе - позволит расплатиться за обеды в столовой. И на портале электронных госуслуг с ее помощью можно пройти авторизацию. Потому карту уже назвали электронным паспортом.

"Это будет, по сути, второе основное идентификационное средство для гражданина, - сказал Президент. - Причем с учетом того, какие возможности создает эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством, потому что паспорт, это все-таки такой уже будет формальный документ, который может предъявляться только в строго определенных случаях, а практически повсеместно в стране основным средством идентификации гражданина будет эта карточка".

Одна из популярных идей – использовать универсальные карты и вместо водительских прав. Предложения по использованию карт приходили и во время заседания комиссии. Среди предложений Дмитрий Медведев отметил идею использования универсальной электронной карты для осуществления голосования на выборах. "Это было бы красиво", - сказал Президент.

Технически вся информация будет храниться не на карте, а в специализированных базах данных, карта в этом случае лишь ключ для доступа - так же, как обычная кредитка дает доступ к счету в банке. Госуслуги можно заказать через Интернет,. в этом случае нужно персональное устройство для чтения карт, а вне дома можно использовать инфоматы – аппараты для общения с электронным правительством.

500 инфоматов уже размещены в различных субъектах Федерации, рассказал министр связи Игорь Щеголев. "Это очень эффективное средство, которое там, где оно появляется, сразу начинает пользоваться большим спросом", - добавил министр.

Использование универсальных карт деле считают действенным методом борьбы с коррупцией – благодаря безналичной оплате услуг. Как бы то ни было, разговор о картах этой борьбе поспособствовал: в "Твиттер" Президента пришло сообщение о том, что к замглавы его администрации Владиславу Суркову невозможно попасть на прием – за это якобы требуют взятку в 300 тысяч долларов.

Дмитрий Медведев через свой микроблог в "Твиттере" предложил пользователю @TimStigal позвонить в приемную Владислава Суркова и рассказать ему о фактах коррупции, на которые жаловался @TimStigal.

Выдача универсальных карт гражданам России должна начаться в 2012 году. К этому времени нужно утвердить нормативные документы, закупить терминалы для работы с картами и разработать их дизайн – Президент предложил обсудить его всенародно, в том числе в Интернете.

Единственным неудобством этой системы может стать то, что при утере карты вы потеряете и медицинский полис, и пенсионное свидетельство, и вообще доступ ко всем услугам, что предоставляет универсальная карта. Впрочем, не исключено, что и восстановить эти документы можно будет сразу все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей