Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2011, 21:07

Бенгази, второй по величине город Ливии, во власти повстанцев

В Бенгази с начала столкновений повстанцев с силами безопасности 15 февраля погибли, по разным данным, не менее 256 человек, 2 тысячи ранены. В больницах не хватает лекарств и перевязочных материалов.

В центре событий, на глазах меняющих расклад сил в Джамахирии, находится специальный корреспондент Первого канала Ирада Зейналова. И вот как сейчас выглядит Бенгази.

Привычная для Бенгази картина – революционные марши, кареты "скорой помощи", дым из окон правительственных зданий. На площади перед Верховным судом, теперь это площадь Свободы, фотографии тех, с кого это все начиналось – политзаключенные тюрьмы Буслан. В 1996 году они подняли бунт, протестуя против пыток, 1200 человек были расстреляны.

На стенах - следы пуль, многокилометровый забор взломан экскаваторами. Теперь дворец Каддафи, или катиба, укрепленный военной базой, сожжен дотла. Местные жители говорят, что на его территории была своя тюрьма. Салем уверяет, что он был одним из тех, кого освободила ворвавшаяся толпа: "Они пытали меня полтора года - просто за то, что я задавал неудобные вопросы и писал стихи о свободе".

Волонтеры уже раздают на площади продукты – бесплатный хлеб, воду и сок. Пока перебоев с едой нет, но большинство магазинов все еще закрыты. Пока духовная пища важнее. Поэтому в здании суда одна из комнат превращена в фабрику наглядной агитации: революционные карикатуры рядом с портретами жертв режима – так понятнее. В соседнем шатре – листовки о всеобщей грамотности. Профессора университета Бенгази уверяют, что революция должна научить ливийцев читать. "Это была тактика режима – оставить людей безграмотными и темными, сделать покорными, - рассказывает один из профессоров. - Мы откроем университеты для всех желающих". Другие учителя тоже идут в народ. Революционные марши сменяются чтением Корана, призывы к свободе – ответами "Аллах велик!"

Романтика революции кончается у пункта сбора у населения огнестрельного оружия. Сын Каддафи, Саади, руководивший подавлением восстания в городе, открыл арсенал военной базы под Бенгази и раздавал оружие всем желающим защищать режим. Судя по новостям из Триполи, и там один из сыновей полковника вооружает население, раздавая оружие прямо на улице – все, кто хочет помочь Каддафи, могут взять автомат и стрелять.

Сам Каддафи пытается убедить иностранных журналистов, что контролирует ситуацию на западе страны, несмотря на то, что даже в аэропорту Триполи протестующие срывают его портреты. Города Мисрата, Эз-Завия и Хомс окружены правительственными войсками после того, как они объявили о свое неповиновении режиму и вошли в так называемый Переходный оппозиционный совет Ливии с центром в Бенгази. Местные жители говорят, что военная операция против них может начаться в любой момент.

За углом от революции, у единственного работающего банка - очередь. С раннего утра здесь стоят, чтобы получить хоть немного наличных и купить продукты. Под прикрытием автоматчиков подвозят остатки наличности, объезжая горы неубранного мусора. Город старается выжить в изоляции. И в предчувствии гражданской войны. Продержаться сколько возможно, вывесив плакаты, еще пахнущие краской: "Нам не нужно вмешательство из-за рубежа! Ливия справится сама!"

Сейчас в Бенгази надеются, что удержат ситуацию в городе – не допустят хауса и скатывания к фундаменталистским настроениям и дождутся падения режима Каддафи. Хотя знают, что всего в 300 километрах отсюда – территория, контролируемая Каддфи, и именно оттуда каждый вечер раздаются оружейные залпы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей