Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2011, 21:28

Жительница Новосибирска просит помочь ей найти похищенного ребенка

В России есть категория правонарушителей, деяния которых часто остаются безнаказанными. В Новосибирске два года назад пропал без вести маленький мальчик. Личность похитителя известна. Но стражи закона не могут или не хотят помочь убитой горем матери. Ребёнка украл родной отец, а это в нашей стране - не преступление.

2 года назад Наталья пришла в школу за сыном, но ей отдали только его вещи. Директор объяснила: 8-летнего Ярослава увез отец. Педагоги говорят, он их просто обманул. Сказал, что привез ребенку подарок. Оставил в машине. Только поздравит сына с днем рождения и сразу вернет на урок. Но мальчик так и не пришел в класс.

При разводе суд определил, что ребенок должен проживать с мамой. По словам Натальи, сын просто боялся отца. В судебном заключении приводятся слова детского психиатра. Ярослав говорил, что отец его бьет, кричит на него. Мальчик даже стал заикаться. Правда, это решение суда Станиславу Баранову так и не вручили. По адресу, где он зарегистрирован, никто не проживает. Объявить отца Ярослава в розыск по закону не могут. Ведь формально он до сих пор не уведомлен о том, что ребенок остается с матерью. А значит, закон не нарушает.

"Это пробел в праве достаточно серьезный, который пытаются решить на законодательном уровне, но пока это, к сожалению, только превращается в такие трагедии", - говорит адвокат Андрей Титов.

Поэтому в федеральном розыске сейчас находится только ребенок. Установить его место нахождения не смог даже частный детектив. Наталья делает все, чтобы найти сына. Постоянно печатает фотографии, расклеивает их в разных районах города. Но пока безрезультатно. Ребенка никто не видел.

В прокуратуре отказались возбуждать дело по статье "Похищение". Тогда Наталья написала заявление в милицию. Об убийстве ребенка. На следующий день адвокат ее бывшего мужа принес в УВД видеозапись, на которой под пристальным взглядом отца Ярослав читает написанный на листочке текст: "У меня все отлично. Я жив, здоров, одет, обут. Сытый и довольный".

"Мне даже немного страшно, что говорили ребенку. Может быть, ему говорили, что мама его бросила, что мама его не ищет. Или он маме не нужен", - говорит Наталья Баранова.

По запросу милиции в Новосибирской области проверили все школы и больницы. Ярослав Баранов нигде не числится. По словам Уполномоченной по правам ребенка в регионе Надежды Аникеевой, отца Ярослава можно было бы привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если бы он был лишен родительских прав. Но сделать это сейчас невозможно.

"Он не наркоман, подтверждения, что у него есть какие-то хронические болезни, мы не можем дать, то есть то, что семейный кодекс предусматривает по лишению прав, там оснований никаких нет", - говорит уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области Надежда Аникеева.

По закону Станислава Баранова могут задержать максимум на 3 часа. Судебные приставы за это время уполномочены лишь вручить ему решение суда. После этого он должен вернуть ребенка матери в течение 5 дней.

По словам начальника отдела судебных приставов по Калининскому району г.Новосибирска Татьяны Животовой, если им добровольно не будет исполнено решение суда, в отношении него будет составлен административный протокол или вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

Каждый день Наталья ждет, что случится чудо, и ее сын вернется домой. Последняя надежда - на людей. Быть может, кто-нибудь, увидев этого ребенка, все же обратится в милицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей