Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2011, 21:12

В России необходимо создать систему грантов для поддержки творческих коллективов

Об этом Президент заявил сегодня на встрече с деятелями современного искусства. Перед встречей с художниками, режиссёрами, представляющими современные направления искусства, в Доме фотографии на Остоженке, Президенту показали экспозицию самого музея. Как рассказала его директор Ольга Свиблова, это совершенно новое здание.

Наибольший интерес Президента вызвала выставка мультимедийных экспонатов - экран, в виде спутника, транслирующий короткие арт-хаусные видеоролики, как бы стекающие строки классических русских литературных произведений.

Также понравился Дмитрию Медведеву и экран, на котором плывут слова "Я надеюсь". На эту фразу, написанную на вашем родном или любом другом языке, можно нажать и как бы присоединиться, к числу имеющих надежду.

Общаясь с творцами современного искусства, Президент отметил, что ему всегда нравились актуальные направления, и их следует поддерживать, в том числе и на государственном уровне. Собравшиеся на встрече считают, что современное искусство в России действительно развито плохо и нуждается в поддержке. Президент успокоил, сказав, что люди с современным мышлением, в том числе и занимающиеся искусством, будут востребованы.

"На мой взгляд, модернизация, о которой я много говорю, другие коллеги много говорят, модернизация нашей экономической жизни, политической системы, она должна делаться людьми, которые открыты к развитию. А это, как правило, люди, которые воспринимают, в том числе и современное искусство", - сказал Президент.

Медведев также считает, что заботиться о развитии современных направлений в своих регионах и городах должны в первую мэры и губернаторы. Оперный режиссёр Василий Бархатов поинтересовался, можно ли как-то влиять на руководство театров, в том числе местных, для того, чтобы обеспечить место в репертуарах творческим экспериментам.

Президент на это заметил: правительство не должно вмешиваться в творческие планы театров, но может разослать рекомендательные письма от имени Министерства культуры. Хотя, если средства идут из государственной казны, то можно предложить нечто большее, чем просто советы. Дмитрий Медведев пообещал подумать на эту тему и дать соответствующие поручения.

Художники жаловались и на то, что не всегда понятно, каким образом реализовать те свои таланты, которые могли бы пригодиться стране при подготовке к таким крупным событиям как, например, Олимпиада. Скажем, для создания дизайна отелей в Сочи уже часто привлекают иностранных специалистов.

По словам Президента, разговор получился не только приятным, но и полезным, выводы из него будут иметь практический характер.

"Несмотря на то, что мы говорили в такой, надеюсь, открытой, вольной атмосфере, в вольном ключе, тем не менее я хотел бы, чтобы воплотилось в набор вполне формальных поручений", - сказал Дмитрий Медведев. Он пообещал по итогам разговора сделать соответствующие поручения. "Я вас хотел сердечно поблагодарить. Мне на самом деле было интересно", - сказал Президент.

Чтобы Президенту стало ещё интереснее, представитель традиционного тувинского народного вокала, горлового пения, заметил, что его творчество за рубежом знают больше, чем в самой России, а в заключении исполнил кое-что-то из своего репертуара.

Читайте также: