Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2011, 21:09

Президент обсудил проблемы Всемирной паутины с представителями российского интернет-сообщества

Защита информации и персональных данных стала одной из тем встречи Президента Дмитрия Медведева с представителями интернет-сообщества. Шла также речь о фундаментальном пересмотре подходов к авторским правам. Встреча проходила в Российской государственной библиотеке для молодежи — в ее фондах хранятся около миллиона книг, в том числе редкие старинные издания, которые тоже находятся в открытом доступе.

Посещение Президента не нарушило обычного ритма работы библиотеки для молодежи. Дорога к знаниям должна быть не трудной, а приятной. На "библиомобиле" в прямом смысле, конечно, далеко не уедешь, но вот в переносном… Сидя в кожаном салоне с друзьями можно и перенестись куда только пожелаешь – с помощью журналов и книг, конечно. Современными технологиями Дмитрия Медведева удивить было сложно, а вот в зале редкой книги, где находятся старинные издания, Президент задержался.

На встрече с известными блогерами, основателями и руководители интернет-проектов говорили исключительно о виртуальном пространстве. Государство, по мнению Президента, должно обеспечить оптимальные условия для работы в Интернете. "Интернет – настолько специфическая среда, что как только начинают говорить о ее регулировании, сразу же возникает ощущение, что это государство свою лапу хочет наложить и создать такие условия, которых нет почти нигде, кроме очень специфических стран, поэтому любое регулирование всегда сопровождается обсуждением", - сказал Президент.

Во время беседы речь зашла о недавней атаке хакеров, парализовавшей "Живой журнал". Несмотря на широкую огласку, правоохранительные органы так и не нашли злоумышленников. Президент пообещал рунетчикам устроить встречу со специалистами управления "К" при МВД, которое занимается проблемами правонарушений в виртуальном пространстве. "Это все плохо, это создает нервозную обстановку – нервничают и те, кто пострадал, поскольку видят в этом происки властей, ФСБ, администрации Президента, ЦРУ, нервничает и власть, поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает", - рассказал Дмитрий Медведев.

Автор интернет-проекта, координировавший помощь пострадавшим от пожаров летом 2010 года, рассказал, что российское сетевое сообщество заявило тогда о себе очень мощно. Было бы неплохо, говорил Григорий Асмолов, чтобы и власть тоже принимала это сообщество всерьез.

Закон об электронной подписи позволяет экономить время на принятии многих решений, но на деле не работает, пожаловались участники встречи. Электронная цифровая подпись должна быть у всех, включая Президента, подчеркнул Дмитрий Медведев. "Другое дело, что это такая тонкая технология, потому что Президент подписывает не только открытые, но и закрытые документы, но для открытых документов это вполне возможно, - сказал Дмитрий Медведев. - Я кое-что поменял в документообороте, и сейчас я наконец-то могу, и я единственный представитель нашей верхней власти, давать поручения в безбумажной форме".

Больной вопрос — авторское право. Его, по мнению Медведева, после появления электронных средств коммуникации нужно пересмотреть всему мировому сообществу. И Россия могла бы выступить с подобной инициативой. "Это должны быть какие-то более свободные вещи, - подчеркнул Президент. - В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права, и тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке".

Президент призвал интернет-сообщество подготовить по вопросам авторских прав свои предложения, которые он готов передать коллегам по "Восьмерке".

Читайте также: