Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2011, 21:30

Подоплека терроризма — кто манипулирует боевиками, и откуда приходят деньги в бандподполье

Тема борьбы с терроризмом и с самими террористами недаром обсуждалась на этой неделе на саммите "восьмерки" во Франции. В нашей стране, особенно на Кавказе, чуть ли не каждую неделю происходят нападения боевиков, несмотря на то, что в целом ситуацию власти держат под контролем.

В эфире Первого канала - фрагменты уникальных съемок, которые полностью будут представлены в документальном фильме уже завтра.

Аббревиатуру КТО многие наверняка слышали по информационным программам, сообщающим о задержаниях, уничтожении террористов. КТО - контртеррористическая операция. На Северном Кавказе к проведению в том или ином районе КТО привыкли и силовые структуры, и жители. Но даже здесь не многие знают, кто стоит за людьми, из-за которых периодически приходится вводить режим КТО.

Расстрел магазина в Махачкале означает только одно: накануне его владелец, скорее всего, получил флешку с записанными на нее угрозами, но платить отказался. Этого рэкетира уже уничтожили. Но коммерсанты на Кавказе по-прежнему опасаются рассказывать на камеру о подобных вымогательствах якобы на джихад. Трансформация рэкетиров 90-х в псевдорелигиозные банды нынешнего времени, прикрывающие разбой и убийства лозунгом о "чистом исламе", шла все эти годы.

Вот одна из банд: жесткая военизированная структура со своей разведкой и тыловым обеспечением в виде специально воспитанных жен. Это телефонный разговор двух подруг. Одна из них, Написат Мусаева, вместе со своим мужем отстреливается от сотрудников спецслужб. Она блокированы в доме. Другая - сестра еще одного террориста, Айша Макашарипова, - уговаривает ее ни в коем случае не выходить.

Идеологическая помощь Запада, как это было в начале девяностых, когда Кавказ наводнили проповедники псевдоислама бандитам нужна уже в меньшей степени. Теперь главное, что они требуют от спонсоров - оружие и деньги. Судя по переговорам главаря террористов Доку Умарова, а во время последней спецоперации силовики обнаружили его компьютер с архивом, часть этой помощи идет из Грузии

Из архива: "Да, я очень сильно нуждаюсь в вашей помощи. У меня нет карт, где их бить больнее, где бить так, чтобы эффект был огромный".

О том, что грузинские спецслужбы давно активно контактируют с боевиками в России, подтвердил и бывший министр обороны Грузии, после скандала с Саакашвили вынужденный жить за границей. Он подтверждает, что с ведома Саакашвили коридор для прохода через границу давался и Ачимезу Гочияеву - одному из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 99-го.

"Что ему давался коридор даже не один, а два раза, я был очевидцем этого. МВД занималось решением этого вопроса. И его переправляли через Дагестан в Турцию. И обратно один раз тоже давался ему коридор", - рассказал Ираклий Окруашвили.

И это только часть интервью Окруашвили Первому каналу Судя по записям в ноутбуке Доку Умарова, в настоящее время контакты с грузинской стороной не просто активизировались. Они перешли на другой уровень.

Из аудиописьма Умарова: "Я также нуждаюсь в спецоружии. Все, что беззвучное спецоружие. Это противовертолетные "антиснайперы".

На записи Доку Умаров - главарь бандитов на Северном Кавказе - обращается непосредственно к одному из высокопоставленных сотрудников спецслужб Грузии.

Фильм Антона Верницкого "Кавказ-2": Метастазы" будет показан завтра в 22.30 на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей