Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2011, 21:00

Дерзкое преступление в Москве — среди бела дня застрелен бывший полковник Юрий Буданов

На место происшествия немедленно прибыли руководители правоохранительных органов столицы. По единодушному мнению экспертов, речь идёт о заказном и тщательно спланированном убийстве. В распоряжении следствия уже есть немало улик: машина, пистолет и фоторобот непосредственного исполнителя.

Как таковых выстрелов никто не слышал. Пистолет был с глушителем. Несколько человек видели, как после хлопков на дорожке у детской площадки падает мужчина.

Как сообщили в Следственном комитете России, Буданов находился вместе с семьей в нотариальной конторе и он вышел покурить. Убийство, скорее всего, было тщательно спланировано, за Будановым следили, и убийство было проведено с тщательной подготовкой.

Показания очевидцев и съемки камер наружного наблюдения, которые есть во дворе, свидетельствуют: убийц, как минимум, было двое. Стрелок-исполнитель и ассистент, который ждал его в автомобиле, чтобы вместе скрыться. Машину нашли уже минут через 20. Белую "Мицубиси Лансер" преступники бросили и пытались сжечь салон во дворах неподалеку. Сейчас с ней работают криминалисты. У следствия уже появился фоторобот одного их подозреваемых, который передали полиции для розыска. Известно, что один из соучастников этого преступления - водитель - славянской внешности.

Несмотря на то, что преступники серьезно "наследили", о мотивах убийства следствие даже предположения строит очень осторожно.

"У следствия нет данных о том, что за убийством стоят какие-либо этнические группировки. Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что оно носило провокационный характер", - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

О полковнике Буданове заговорили в связи с расследованием резонансного убийства 18-летней жительницы чеченского аула Танги Эльзы Кунгаевой. По данным следствия, считая, что она снайпер боевиков, полковник в марте 2000 года ее задержал, допросил и после этого задушил. Военный суд признал его виновным, лишил звания и наград и отправил в колонию на 10 лет. Отсидев 8 лет и 10 месяцев, Буданова освободили досрочно. Впрочем, еще находясь в колонии, звучали опасения, что выходить на свободу ему небезопасно. Об этом говорит и бывший адвокат Буданова Алексей Дулимов , однако семья Кунгаевых, по его убеждению, отношения к этому иметь не может.

"Семья Эльзы Кунгаевой организовать это не могла. Я думаю, что злоба их прошла. Кто может уничтожить его как врага? Я считаю, врагами были террористы и экстремисты", - сказал Алексей Дулимов.

Семья убитой девушки: отец с матерью и 4 детьми сразу после приговора эмигрировал в Норвегию. Об убийстве бывшего полковника отец Эльзы Виса Кунгаев узнал из телефонных звонков из России.

"Я законопослушный человек. В течение 3 лет я ходил по судам. Я не хочу выдвигать никаких версий, пусть разбирается милиция", - заявил Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой.

О жизни Буданова после колонии известно мало. За 2,5 года на свободе он дал всего несколько интервью, и то по телефону, и никогда не упоминал, где живет с семьей. Предполагали, что он может находиться на Украине, откуда был родом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей