Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2011, 21:10

Правительство России разрабатывает новую федеральную программу поддержки села

Об этом сегодня заявил Владимир Путин в Мордовии на втором Всероссийском форуме сельских поселений. Премьер-министр напомнил, что в этом году на поддержку Аграрно-промышленного комплекса государство выделило 150 миллиардов рублей. Речь также шла о самоуправлении, строительстве дорог, эффективном использовании земли и других важных проблемах, которые волнуют 40 миллионов человек, живущих в сельской местности.

Село Атемар в Мордовии когда-то было основано как город-крепость. Но позже городского статуса лишилось. Сейчас здесь проживает, судя по последней переписи, всего 3998 человек. Так что приезд почти 500 делегатов на Всероссийский форум сельских поселений для местных жителей - событие огромного масштаба. Здесь же в селе была развернута выставка достижений всего мордовского сельского хозяйства. Премьеру, который прошел по этой выставке, показали и уникальные сыры, и несушек-рекордсменок, и колбасу ручного производства. Показанное Путину изобилие на выставке не изменило основной темы форума - проблемы сельского самоуправления и отсутствия денег на развитие сел.

Как отметил Владимир Путин, сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. На селе проживает около 40 миллионов россиян. Это больше четверти всего населения нашей страны. При этом у половины российских сельских поселений из-за отсутствия собственных доходов нет возможности содержать администрации - те самые управленческие кадры.

"Получается, что на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет. Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства", - считает Владимир Путин.

В числе мер поддержки села Путин назвал помощь сельским предпринимателям, которые вынуждены, как выразился премьер, "торговать из-под полы". Он напомнил, что уже со следующего года будет запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров, которые смогут получить грант на создание хозяйства, льготный кредит и единовременную помощь на строительство дома.

Одна из участниц форума обратила внимание Путина на то, что садоводы официально не признаны сельхозтоваропроизводителями и соответственно не получают господдержки. Владимир Путин пообещал заняться решением этого вопроса.

Шла речь на форуме и об отсутствии средств на ремонт дорог, и о проблемах развития ЖКХ в селах, и об отсутствии во многих из них газа. Глава сельского поселения Ростовской области рассказала про то, как 10 лет выбивала газ у губернатора.

Сегодня же в Мордовии Владимир Путин посетит Институт национальной филологии и культуры финно-угорских народов Мордовского университета, а также проведет заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей