Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июня 2011, 09:14

В Великом Новгороде опера Римского-Корсакова зазвучала под открытым небом

Артисты легендарной Мариинки представили жителям Новгорода одну из красивейших опер Римского-Корсакова "Садко". Декорациями постановки стали стены древнего Кремля, у которых и разворачивались события, описанные в былине. Несмотря на дождь, спектакль прошел с аншлагом.

В самом центре Великого Новгорода - все как в XII веке. Блестят купола Святой Софии. Гуляет народ. Пируют новгородские купцы. Опера "Садко" звучит как раз там, где и происходили события, описанные в былине.

По сюжету Садко вступает в спор с новгородскими купцами. Выиграть его и разбогатеть ему помогает морская царевна. Прототипом былинного стал реальный человек - купец из Новгорода Садко. То, что он пожертвовал деньги на строительство храма в Новгородском Кремле, это исторический факт. Церковь в честь святых Бориса и Глеба простояла здесь с XII по XVI век. Потом ее разрушили.

Мариинский театр готовился к спектаклю полгода. 400 артистов, музыкантов и техников. Несколько трейлеров с декорациями. Вроде учли все, но даже перед спектаклем и в антракте не переставали репетировать. А исполнительница партии морской царевны об этой роли мечтала давно. "Я была рада предложению и приступила к ее изучению с большой радостью, потому что такая сказка необычайно красивая, яркая, мы все ее с детства знаем", - говорит о своей роли заслуженная артистка России Татьяна Павловская.

В традиционной редакции опера Римского-Корсакова длится четыре часа. У Садко, кроме возлюбленной морской царевны Волховы, есть еще и жена Любава. Но в этой постановке - Садко - однолюб. Режиссер убрал из спектакля партии Любавы, чтобы сократить его хотя бы на час.

Дождь начался не по сценарию. Но артисты его как будто не заметили. Валерий Гергиев говорит, что труппа уже привыкла выступать в любую погоду и на разных открытых площадках.

Многих композиторов вдохновляли сюжеты, связанные с историей древних русских городов. География постановок Мариинского театра на открытых площадках расширяется с каждым годом. И теперь, чтобы увидеть спектакль легендарной Мариинки, не обязательно приезжать в Петербург.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей