Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2011, 12:09

Резо Габриадзе отмечает 75-летие

Известному режиссёру, писателю и художнику Резо Габриадзе исполнилось 75. Он написал сценарии к таким всенародно любимым фильмам как "Мимино", "Не горюй ", "Кин-дза-дза ". Созданный им памятник Чижику-Пыжику установлен на Фонтанке в Петербурге. Габриадзе нравятся эксперименты, и он с лёгкостью воплощает самые смелые замыслы. 

Резо Габриадзе не признаёт Интернет, хотя им пользуется, а мобильный телефон называет злодеем, убивающим драматургию жизни. У юбиляра ко всему на свете своё отношение и своя оценка. К примеру, эсэмэски он сравнивает с бабочками. Летают, мол, беззаботно и многим приносят радость. Кстати, с бабочкой мастер сравнивает и ощущение счастья. Его невозможно поймать, а если попытаться, то в руках останется лишь пыль от крыльев.

 Правда, короткометражный фильм "Бабочка", снятый в конце 70-х, без пыли, но с шумом, принёс большой успех и самому Резо, и всей творческой группе. Эта и ещё девять короткометражек, ставших почти классикой жанра, по сей день не теряют актуальности благодаря простоте и искренности.

"Всю жизнь Резо Габриадзе можно охарактеризовать одной фразой - "Не горюй!". И этим всё сказано", - говорит актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Грузии Баадур Цуладзе.

Когда на экраны вышела картина "Мимино", цитатами из фильма заговорила вся страна. Творческий союз Габриадзе - Данелия создавал картину, не имея готового сценария на руках. Диалоги героев писались прямо в вестибюле гостиницы "Россия".

"Он человек с особым юмором, и когда он понял, что кроме хорошего мы ничего не скажем для фильма, то он нам открыл зелёный свет. И в основном всё происходило перед съёмками", - вспоминает народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе.

Позже на экраны вышли "Паспорт" и "Кин-дза-дза". Зрители повторяли многозначительное "ку" и познакомились с чатланами.

Всю жизнь все свои профессии Габриадзе менял с легкостью свободного человека. И когда он в начале 90-х уходил из кино, его никто не понимал. А он говорил: перестало быть интересным. Потом руководил образцовским театром кукол, писал картины, встречался с друзьями и как-то незаметно создал свой театр марионеток.

К своему юбилею Габриадзе подарил Тбилиси необычную башню с часами. Она стоит возле театра и каждый час вылетает золотокрылый ангел и стучит молоточком. А ровно в полдень открывается занавес маленького театра и под народную песенку за несколько минут проходит жизнь человека. Рядом - надпись золотыми буквами "Пусть ваши слёзы будут только от лука".

Башню можно смотреть как театр, а можно читать как текст. Здесь много скрытых символов и знаков, как и во всём, что создаёт Резо Леванович.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей