Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2011, 09:01

В России День национального траура по погибшим в результате крушения теплохода «Булгария»

По всей стране приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные мероприятия. Заупокойные службы пройдут в мечетях и православных храмах. В порт Казани люди несут цветы, свечи и игрушки. А в полдень здесь начнется гражданская панихида. Память жертв трагедии почтут минутой молчания.

Случившееся стало самой страшной катастрофой на воде за всю новейшую историю. На борту затонувшего судна находились 208 человек, спаслись только 79. К этому часу в списке погибших официально 59 имён. Опознан 41 человек. Сегодня, 12 июля, пройдут первые похороны. Между тем, поисково-спасательная операция продолжается. Работы ведутся круглосуточно. Всю минувшую ночь водолазы обследовали затонувшее судно.

Из воды были извлечены тела капитан "Булгарии" и его супруги. Всего спасатели подняли на берег 58 тел.

С рассветом очередные бригады спасателей отправились на место трагедии. Сейчас водолазы работают на главной палубе и глубоко в трюмах. Картина жуткая – водолазам порой самим необходима психологическая помощь – трудно представить, что они увидели в игровой комнате, где незадолго до катастрофы аниматоры собрали для проведения мероприятия детей.

Спасатели прибывают к месту трагедии из разных регионов России. Очевидно, что всех погибших поднять не получится без поднятия теплохода, и для проведения этих работ к месту уже направляются два плавучих крана, план проекта подъёма теплохода готов.

Как сказал руководитель Федерального бюджетного учреждения "Волгодонское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" Олег  Шахмарданов, экипаж крана "имеет опыт по подъему судов, это вообще их специализация". "Эти плавкраны уникальные сами по себе. Они построены специально по заказу для выполнения таких сложных операций на реке", - добавил он.

На месте продолжают работать и специалисты Следственного Комитета России. Для них важны слова свидетелей, которые могут рассказать о  том, что происходило во время кораблекрушения.

"Команда только о себе думала, в первую очередь спасал только тех, кто выплыл, а непосредственно, когда тонул корабль, не было помощи, - рассказывает пассажир теплохода "Булгария" Николай Макаров. - Команда спасала свои шкуры. Очень много людей утонуло, там и наши друзья были с предприятия. Практически никого не осталось. Мы все-таки надеемся, что наша дочь спаслась, что где-то есть воздушный карман, может быть, и мы все-таки верим, что наш ангелочек спасся. Не знаю, что еще сказать".

Важный фактор - погода, пока сохраняется штиль, сильных волн нет, а это значит, что водолазы могут работать по программе.

В связи с событиями в Татарстане и объявленным в России Днем национального траура в сетке вещания Первого канала произошли изменения. С эфира сегодня сняты все развлекательные программы и реклама.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей