Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2011, 09:08

На Кипре ликвидируют последствия ЧП на военно-морской базе

Накануне там взорвалась почти сотня контейнеров с порохом. Масштаб бедствия становиться ясен только сейчас. Среди погибших пожарные и представители высшего армейского руководства. Счёт раненым идёт на десятки. Разрушена крупнейшая электростанция в стране. По всей республике уже начались веерные отключения света.

В то время как в район катастрофы продолжают прибывать все новые силы медиков, на месте уже сутки не прекращается поиск погибших и раненых, отряды спасателей тщательно обследуют территорию вокруг разрушенной военной базы "Евангелос Флоракис" и электростанции "Вассилико" - она получила серьезные повреждения и ее работа полностью остановлена.

В официальном списке жертв уже 12 человек. Среди них главнокомандующий Военно-морскими силами Кипра Андреас Иоаннидис и командующий базой Ламброс Ламбру. Шестеро погибших – пожарные из числа тех, кто первыми прибыл на борьбу с огнем. В больницы доставлено более 60 раненых. Однако, по первым подсчетам, только в районе взрыва находилось около 200 человек.

По версии следствия, из-за возгорания сухого кустарника около военной базы там сдетонировали 98 ящиков с конфискованным 2 года назад контрабандным грузом взрывчатых веществ. Прибывший на место трагедии президент страны Димитрис Христофиас уже назвал произошедшее на маленьком Кипре катастрофой библейского масштаба.

"Это черный день для государства и всех киприотов. Мы поражены случившимся. Но не разрушениями, а потерей человеческих жизней и большим количеством пострадавших", - сказал он.

Осколки боеприпасов и металлических конструкций разлетались от места взрыва на расстояние до 5 километров. В ближайшей деревне Мари не осталось почти ни одного целого дома, ранение получил один из местных жителей, многие уцелели чудом.

"Раздался сильный взрыв, очень громкий! И внезапно все стало падать на нас. Комнату заполнило огромное облако пыли - ничего нельзя было разглядеть и нам удалось выскочить на улицу", - рассказывает жительница древни Мари Василики Христофи.

А в расположенных по соседству курортных городках началась паника. Под осколки попали несколько небольших отелей.

"Я видел много разрушений, много разбитых окон. Определенно, чем ближе к месту взрыва, тем больше", - сказал турист из Новой Зеландии Майк Джулиан.

Многие туристы, отдыхавшие поблизости, весь прошедший день пытались покинуть Кипр. Страх усиливали и продолжающиеся до сих пор массовые перебои в подаче электроэнергии, в том числе и в аэропорты страны, прерывалось телевещание, плохо работала мобильная связь. Однако по данным на этот час жертв и пострадавших среди граждан других государств на Кипре нет.

Читайте также: