Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2011, 12:19

Международный Театральный Фестиваль им.Чехова завершился спектаклем «Персефона»

Международный театральный фестиваль имени Чехова завершил свой сезон "Смертельным" номером. Его представил знаменитый испанский театр "Комедианты". Постановка "Персефона" рассказывает зрителю мифы, легенды и обычаи, связанные со смертью.

Вообще-то, театральные подмостки для труппы "Комедианты" будто строгий костюм для скомороха. Их сцена - площади и улицы, их зрительный зал - толпа прохожих. И даже жанр, в котором поставлен спектакль, режиссер Хуан Фонт не может описать одним словом. Поэтический сюрреализм с элементами Комедии дель арте - вот, пожалуй, лишь приблизительное описание этой мистерии.

"Три сюжетные линии то сплетаются, то расходятся. Актеры немного играют, немного танцуют, немного поют, это чуть-чуть кабаре, чуть-чуть драма, чуть-чуть опера. В общем, такой паззл, который зритель в сущности собирает сам", - говорит режиссер Хуан Фонт.

В центре сюжета - судьба Коры, дочери древнегреческой богини Деметры, похищенной богом подземного царства Аидом и превращенной в Персефону, богиню мертвых. Проще говоря, это история о смерти. Лишь она одна из всех актеров ни разу не появляется перед зрителем в маске. Это и понятно - режиссеру не нужно затенять обратную сторону жизни. А вот лица всех остальных актеров скрыты. И в этом тоже есть свой смысл.

"В маске играть куда сложнее. Совсем другая динамика, другие средства выражения эмоций. Ты лишен мимики - главного богатства актера. А значит, тебе приходится пошевеливаться - немного поработать, чтобы тебя поняли", - рассказывает актриса Меритсель Дуро.

Известно - немногие режиссеры и актеры берутся за темы с флером мистики и смерти. Считается, что такие постановки могут принести неприятности. Но комедианты к виртуальным путешествиям в загробные миры относятся с юмором - как и ко всему остальному.

"Конечно, мы люди очень суеверные, как и все актеры. Признаюсь, тема меня немного пугает. Но у нас столько суеверий, что за одними забываешь о других. Надо ведь еще не надеть на сцену ничего желтого, и пожелать друг другу, чтобы все прошло как можно хуже, чтобы все прошло нормально, ну вы понимаете", - говорит актер Хорди Льорделла.

Нормально, это когда зритель так же как и артисты, погружен в атмосферу ирреальности, зачарованно дышит ритмом происходящего на сцене. Потому знаменитый оперный режиссер Хуан Фонт и считает несерьезных вроде бы "Комедиантов" своим главным детищем.

"Потому мне и нравится ставить свои спектакли на площадях. Ты видишь самых разных людей - взрослых, маленьких, они смеются вместе с тобой, ты можешь дотронуться до них, обнять. Ты даришь им праздник, а они дарят его тебе. И это потрясающее единение со зрителем", - говорит режиссер Хуан Фонт.

Действительно, что-то из средневековой карнавальной традиции - эта хулиганская пляска вокруг смерти. Которая оказывается вовсе не так страшна, как выглядит на первый взгляд. Всего лишь обратная сторона жизни, если глядеть под правильным углом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей