Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2011, 21:06

Известный спортсмен задержан в Москве по подозрению в убийстве двадцатилетней давности

История, достойная киносюжета, разворачивается по обе стороны океана. Тайна, которую скрывал двенадцатикратный победитель мировых турниров по армрестлингу, стала достоянием общественности в США и России. 20 лет этот человек вел двойную жизнь - скрывался под чужой фамилией, изменил внешность, его подозревают в убийствах, и кто он на самом деле, пытаются разобраться спецслужбы нескольких государств.

Сегодня в международном аэропорту "Шереметьево" приземлился самолет из Соединенных Штатов, из которого вышел всемирно известный спортсмен, 12-кратный чемпион мира по армрестлингу Роман Цинделиани. Спустя несколько минут на этом же месте был задержан Джамбул Виблиани, два десятка лет находившийся в международном розыске за убийство.

Ни в первом, ни во втором событии не было бы, пожалуй, ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке. Тот, кого, как утверждает следствие, 20 лет разыскивали по всему миру, похоже, искренне недоумевает. Говорит: его фамилию достаточно ввести в любую поисковую систему.

Абсолютно никаких проблем, чтобы меня где-то найти. Я - 12-кратный чемпион мира, за Россию выступаю", - сказал Роман Цинделиани (Джамбул Виблиани).

Кадры этих турниров действительно в большом количестве выложены в Интернет. Роман Цинделиани одерживает победу за победой. Он успешный спортсмен, живет в Америке, ездит по всему миру. Так было до апреля нынешнего года, когда чемпиона задержали сотрудники миграционной службы Соединенных Штатов. У властей вызывали подозрение документы знаменитого армрестлера. После разбирательства их признали подложными. А самого чемпиона было решено депортировать в Россию.

Спортсмен вылетел из Америки под именем Цинделиани, а спустя несколько часов был встречен оперативниками уже как Виблиани. Сейчас подозреваемый заключен под стражу, ему предъявлено обвинение в убийстве, совершенном в 1990 году на территории Грузии.

"Тогда в ссоре подозреваемый нанес потерпевшему смертельный удар ножом. Кроме того, по имеющимся данным, задержанный может быть причастен к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года", - сообщил начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

По версии следствия, после совершенного убийства Виблиани скрылся от следствия, переехал в Пермь, сменил документы и внешность. И уже на новом месте стал одерживать свои спортивные победы. Карьера Цинделиани развивалась стремительно. Для его тренеров, учеников и даже для семьи произошедшее стало полной неожиданностью.

"Узнал о тех чудовищных обвинениях, которые против него выдвигаются. Мы практически решили вопрос с адвокатом для него. Что бы он ни совершил, он является членом сборной страны, только суд разберется - виноват он или нет", - сказал Александр Филимонов, президент Российской ассоциации армспорта, заслуженный тренер России.

Сейчас родные и знакомые чемпиона настаивают на том, что, вероятно, произошла следственная ошибка, и со временем все выяснится. Сам спортсмен наличие криминального прошлого категорически отрицает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей