Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2011, 21:07

В бельгийском городе Льеж группу прохожих забросали гранатами

Тихий город Льеж на востоке Бельгии стал местом преступления, шокировавшего, без преувеличения, всю Европу. Взрывы гранат и стрельба на площади, где уже установили рождественскую елку, по уточненным данным, унесли жизни четверых человек. По меньшей мере 75 ранены. 

Картина для бельгийского города Льеж невиданная. Центр наводнен полицией, улицы перекрыты, людям рекомендуют не выходить из домов. Очевидцы рассказывают: застигнутых врасплох посетителей окрестных кафе и магазинов просто закрывали внутри. Над городом кружат вертолеты, прямо на улице развернут передвижной госпиталь, а машины "скорой" едут на подмогу из соседних провинций.

Все произошло в обеденное время, когда в центре особенно многолюдно. Автобусная остановка на площади Сен-Амбер, прямо у дворца правосудия, была переполнена, как вдруг раздались взрывы гранат, а затем - беспорядочная автоматная стрельба.

"Я на машине мимо проезжал, вдруг услышал громкий хлопок, через некоторое время второй, я даже подумал, что у меня с машиной что-то, потом вижу - остановка развороченная, где-то стреляют, люди лежат окровавленные, крики, полиция… Я остановил машину и пытался помочь, чем мог", - рассказывает один из очевидцев.

Несколько погибших, десятки раненых, некоторые из них, включая двухлетнего ребенка, буквально между жизнью и смертью. В числе погибших один из преступников. После налета он, по разным показаниям, то ли покончил с собой, то ли был застрелен полицией. Его личность уже установлена, ранее этот человек был судим за незаконное хранение оружия. Сообщалось и о втором преступнике, который пытался скрыться переулками, но по "горячим следам" был пойман.

В данный момент проводятся следственные процедуры, сообщили в прокуратуре города Льеж, уточнив при этом, что никакой точной информацией на данный момент там не обладают.

Бельгийское МВД не считает случившееся терактом, но при этом ничего не говорит ни о мотивах преступления, ни о том, как его все-таки квалифицировать. В порядке слухов ходит версия криминального налета: якобы преступники пытались отбить у полицейских своего подельника, которого везли в здание суда.

Однако под вечер представитель МВД еще больше запутал ситуацию, объявив, что погибший преступник действовал в одиночку. Кого тогда поймала льежская полиция и что вообще произошло на площади Сен-Амбер - вопрос, пока остающийся без официального ответа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей