Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2011, 18:00

В казахстанском Жанаозене праздник обернулся погромами

Из города Жанаозен, который находится в западном Казахстане, приходят сообщения о массовых беспорядках. По данным ИТАР-ТАСС, в городе орудую мародёры, в погромах участвуют более тысячи человек. На центральной площади должен был состояться праздничный то ли митинг, то ли концерт, посвящённый 20-летию независимости Казахстана. Но мероприятие было сорвано.

На кадрах видно, что установленная на площади сцена разорена и разрушена. Кто-то, как сообщили в Генеральной прокуратуре страны, поджог новогоднюю ёлку и пассажирский автобус. Нападавшие, по информации этих же источников, использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью.

Местные СМИ пишут, что в акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, уволенные ранее после длительной забастовки.

По официальным данным, пострадали двое полицейских, по неофициальным, - пятеро стражей порядка в больнице. В Интернете обсуждают неподтверждённую информацию, что есть и пострадавшие и якобы даже убитые со стороны участников беспорядков.

На кадрах видно, что сотрудники полиции, сначала не вмешивающиеся в происходящее в итоге попытались дать отпор погромщикам. Они открыли огонь - слышны звуки стрельбы. Но, судя по видео, это огонь в воздух. В город направлено подкрепление, сообщает ИТАР-ТАСС.

"РИА Новости" отмечает, что в Казахстане заблокирован ряд информационных сайтов, есть трудности с доступом в социальные сети и блоги. В Жанаозене - перебои в работе мобильной связи.

Появились официальные сведения о массовых беспорядках и погромах на западе Казахстана. К журналистам в Астане вышел генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев и сообщил, что, по предварительным данным, в результате событий в Жанаозене погибли 10 человек, есть раненые, в том числе среди сотрудников полиции.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, в городе сожжены минимум три здания - городской администрации, гостиницы и офис компании "Озен Мунай Газ". Ранее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ сообщало, что акцию протеста решили устроить бывшие работники местных нефтяных предприятий, уволенные после длительной забастовки.

На кадрах, сделанных очевидцами, видно, что сотрудники полиции, которые не сразу вмешались в происходящее, открыли огонь - слышны звуки стрельбы. Из города сообщают, что погромы и мародёрство перекинулись на жилой сектор, где расположены частные дома. По данным Интерфакса, уже возбуждены уголовные дела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей