Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2012, 21:06

Ушел из жизни легендарный разведчик Геворк Вартанян

Ушёл из жизни легендарный разведчик, герой Советского Союза Геворк Вартанян. Ему было 87 лет. Соболезнования его родным и близким выразил Президент Дмитрий Медведев. Большую часть своей жизни Геворк Вартанян был одним из самых засекреченных людей страны. Так получилось, что его настоящее имя ещё и слышать не могли, но уже знали о его подвиге, много раз пересматривая любимый фильм.

Звездный актерский состав, золотой приз Московского кинофестиваля, успех у зрительской аудитории. В анонсах, сопровождавших выход фильма "Тегеран 43", говорилось, что картина основана на реальных событиях, но лишь узких круг сотрудников внешней разведки знали, что и у героя Игоря Костолевского есть реальный прототип - разведчик Геворк Вартанян.

Исторические кадры - встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Тегеранская конференция, на которой три лидера обсуждали план разгрома фашистской Германии. Немецкие спецслужбы готовили теракт. Благодаря группе Вартаняна покушение было предотвращено.

"Через водоканал они хотели пробиться в английское посольство в день рождения Черчилля. И похитить либо покончить с тройкой, но это им не удалось. Было пресечено", - вспоминал Геворк Вартанян.

Карьера Вартаняна началась, когда ему было всего 16. Он пошел по стопам отца - сотрудника советской разведки, который работал в Тегеране под прикрытием с начала 30-х. Когда началась война, в НКВД обратили внимание на Вартаняна-младшего.

Его первое задание - собрать группу для выявления фашистской агентуры. Вскоре Москва получила список из 400 фамилий. Следующее задание - внедриться в британскую школу разведчиков - Вартанян также выполнил блестяще. Сведения, добытые молодым агентом, были бесценны. Большая часть выпускников школы впоследствии была перевербована для работы на советскую разведку.

Удивительно, как Вартаняну удавались самые сложные задания, ведь никакой спецподготовки начинающий агент тогда не имел. Азы оперативной работы он постигал самостоятельно. Кстати, о фильме "Тегеран-43" Вартанян впоследствии отзывался с улыбкой - слишком много стрельбы: "Я должен сказать, что не знаю разведчиков-нелегалов, которые бы применяли оружие".

После Тегерана чету Вартанян - Геворк и его супруга Гоар всегда работали вместе - ждала долгая европейская командировка. Переезжая из страны в страну, супруги меняли легенду прикрытия, образ жизни, социальный статус. Профессия заставила их вступать в брак друг с несколько раз под вымышленными именами.

"Один раз в Иране в церкви венчались, потом приехали, нам надо было поменять документы и имена - и пожениться снова, и опять пошли в церковь. Потом еще раз, два раза это было", - вспоминает Гоар Вартанян.

Первое воинское звание Вартанян получил лишь в 44 года, причем сразу капитана. Рассказывают, что Юрий Андропов, в то время председатель КГБ, прочитав очередное чрезвычайно ценное донесение, распорядился повысить разведчика в звании, и тут выяснилось, что Вартанян - человек штатский. Правда, через семь лет капитан был уже полковником. В приказе значилась вымышленная фамилия, как и в указе о присвоении разведчику звания Героя Советского Союза.

О награде супруги Вартанян узнали из шифровки. "Радость, конечно, большая была. Мы это все сожгли, быстренько в ресторан и как следует отметили это дело", - рассказал Геворк Вартанян.

Данные о всех операциях разведчика, за исключением работы в Иране, до сих пор под грифом "совершенно секретно". "Все, что мы сделали, было важно для Родины, а самое важное, наверное, пока еще нельзя говорить", - сказал Геворк Вартанян.

Вернувшись в СССР в конце 80-х, Вартанян продолжал много работать - делился оперативным опытом с молодыми сотрудниками. Имена супругов Вартанян были рассекречены для общественности Службой внешней разведки в 2000 году, в 80-летнюю годовщину со дня создания ведомства.

Одно из последних интервью Геворка Вартаняна было посвящено выходу в свет книги о Рудольфе Абеле. Иностранные журналисты интересовались тогда - что он чувствовал, когда стало известно о провале в результате предательства десяти российских нелегалов в США.

"Я знаю из истории, что многие предатели у вас не пользуются особым уважением, а вот типа Абеля, которые попались, но не продали Родину, везде уважали", - сказал Геворк Вартанян.

В последнее время Геворк Андреевич Вартанян тяжело болел. Он скончался в Боткинской больнице всего за месяц до своего дня рождения. В феврале ему бы исполнилось 88 лет.

Читайте также: