Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 января 2012, 21:12

В столице Ирана взорван ученый-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан

Сегодня стало известно, что Вашингтон усиливает свое военное присутствие у границ Ирана. В Аравийское море направляется  еще одна группировка американских военных кораблей во главе с авианосцем "Авраам Линкольн". И сегодня Иран обвинил иностранные спецслужбы в организации теракта, жертвой которого вновь стал ученый-ядерщик, один из руководителей предприятия по обогащению урана.

32-летний профессор Мустафа Ахмади Рошан по образованию был химиком, но в последние годы занимался ядерной физикой. Преподавал в Тегеранском политехническом, а по совместительству был заместителем директора атомного центра в Натанзе.

В Тегеране никто не сомневается: Рошана убили именно за ядерную программу. Прямо у стен университета проезжавший мотоциклист прикрепил на дверь автомобиля профессора магнитную бомбу. Вместе с Рошаном погиб еще один человек, находившийся в машине, второй - попал в больницу с тяжелыми ранениями.

"Было где-то 7 часов утра. Я ехал на работу на такси, когда услышал громкий взрыв, полетели стекла. Я попросил своего водителя прибавить газу и поскорей уехать оттуда", - рассказал очевидец.

"Я видел мотоцикл, на нем сидели двое в черных шерстяных шапках. У одного из них было что-то в руках. Они быстро пронеслись мимо и так же быстро скрылись", - говорит другой очевидец.

В Иране считают, что гибель профессора - дело рук иностранных спецслужб, конкретно - американских и израильских, стремящихся "затормозить" иранскую ядерную программу. Рошан ведь не первый - два года назад, практически день в день, 12 января 2010-го, взорвали другого ядерщика - Масуда Али Мохаммади, в ноябре того же года погиб Маджид Шахрияри. В Иране указывают на схожесть этих преступлений.

"Фактически это теракты-близнецы. Один и тот же почерк. Шахрияри был убит точно так же: неизвестный мотоциклист, магнитная бомба, прикрепленная на дверь автомобиля. Очевидно, что исполнители проходили инструктаж за рубежом. Западу очень не нужен научно-технический прогресс в Иране", - говорит журналист Надер Мохтари.

Другое дело, что в последние дни этот научно-технический прогресс подошел к критической отметке в 20 процентов. В укрепленном комплексе города Кум, настоящей подземной крепости, теперь получают двадцатипроцентный обогащенный уран - это, между прочим, пороговый показатель, потом атом перестает быть мирным и его можно использовать для производства ядерного оружия. Этот факт вызвал беспокойство не только у традиционного недруга Ирана - Соединенных Штатов, но и у России.

Но если Москва призывает все стороны конфликта к сдержанности, сами его участники идут на конфронтацию. Евросоюз рассматривает возможность ужесточения санкций, вплоть до введения эмбарго на иранскую нефть. Тегеран в ответ грозит блокировать Ормузский пролив для прохода танкеров, то есть попросту закупорить нефтеносный Персидский залив.

Что же до США, то они все время держат в акватории авианосцы: находящиеся в постоянной боеготовности плавучие аэродромы с десятками ударных самолетов. Этих сил вполне хватит для того, чтобы выбить, если потребуется, иранскую пробку из горлышка Персидского залива. А то, что американцы готовы пойти на силовые меры, ровно три дня назад подтвердил сам министр обороны США Леон Панетта: Вашингтон не будет мириться с перекрытием Ормузского пролива, это та черта, которую Ирану перейти не позволят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей