Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2012, 21:00

ЦИК: нет оснований, чтобы зарегистрировать Г. Явлинского кандидатом на пост главы государства

Григорий Явлинский, скорее всего, не сможет баллотироваться в президенты России на мартовских выборах. Сегодня Центризбирком объявил, что подписные листы в поддержку основателя партии "Яблоко" не прошли проверку - забраковано более четверти всех подписей. То есть, считают в ЦИК, нет оснований, чтобы зарегистрировать Явлинского кандидатом на пост главы государства. Окончательное решение комиссии ещё только предстоит принять - есть установленная законом процедура. Но в комментариях, порой довольно резких, уже нет недостатка, в том числе от тех, кто сам участвует в предвыборной гонке.

Как и планировал, Центризбирком завершил проверку подлинности подписей в поддержку Григория Явлинского ближе к вечеру. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, результаты проверки для Явлинского неутешительны. Недействительных подписей гораздо больше пяти разрешенных по закону процентов.

"Проверено 600 тысяч подписей за кандидата Явлинского. Недействительных подписей - 25,66%. Рабочая комиссия будет рекомендовать ЦИК принять решение об отказе в регистрации по указанным основаниям", - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Теперь Григорий Явлинский может в течение двух суток представить в комиссию свои возражения. Но, как утверждают в Центризбиркоме, вопреки заявлениям представителей партии "Яблоко", нарушения в подписных листах не были единичными. Их, по словам Конкина, обнаруживали в папках из разных регионов.

"Там подписи сняты путем ксерокса с других подписей. Фамилии, имена, отчества избирателей - одни и те же. Еще в одном подписном листе - эти же люди. Один в один", - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

Сотрудники Центризбиркома показали, как легко отличается настоящий подписной лист от цветной, пусть и качественной ксерокопии. При увеличении специальной аппаратурой на ксерокопии хорошо видны желтые точки.

Больше всего недостоверных подписей оказалось в папках из Волгоградской, Мурманской, Вологодской области, из Хабаровского края. Здесь, к тому же, проверка выявила и множество "мертвых душ". "По Хабаровскому краю и по Мурманской области из 244 отобранных подписей ни по одной подписи не пришло подтверждение. А пять человек, согласно учету ФМС, умерли", - сообщил секретарь ЦИК.

Комментарии представителей Григория Явлинского сводились сегодня к обвинениям Центризбиркома в политической ангажированности и словам о несовершенстве закона о выборах.

"У нас абсолютно репрессивный закон и дискриминационный закон по поводу сбора подписей. Он нужен для того, чтобы отсекать неугодных кандидатов. Этот закон предполагает, что всегда возможны какие-то нарушения. Собрать два миллиона подписей при таких бюрократических требованиях закона невозможно, не допустив каких-то там нарушений", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Тем не менее, Григорий Явлинский накануне, на своей пресс-конференции, также ругая выборное законодательство, вспоминал, как в былые годы подписей собирал гораздо больше: "Мы собирали и шесть миллионов подписей в 96 году, и три миллиона подписей в 2000 году, у нас есть способы и опыт как это делается".

Сегодня Григорий Явлинский политических заявлений пока не делал. Зато его коллега, кандидат в президенты, чьи подписные листы также сейчас проверяются в Центризбиркоме, Михаил Прохоров призвал комиссию зарегистрировать лидера "Яблока".

"Это удар реально по легитимности выборов. Я обратился уже ко всем кандидатам в президенты сделать все возможное, чтобы Григорий Явлинский участвовал в выборах. Мы это должны быстро поправить. Без его участия будет очень сложно развивать страну. Большое электорат Явлинского, он 20 лет в большой политике, даже больше. Необходимо дать возможность его сторонникам иметь своего кандидата", - сказал Михаил Прохоров.

Звучала фамилия Явлинского и в Думе. Лидер коммунистов, кандидат в президенты Геннадий Зюганов заранее назвал незаконным возможный отказ Центризбиркома в регистрации Явлинского.

"Абсолютно незаконно пытаются выгнать из этого ряда, из списка Явлинского, потому что, естественно, он будет критиковать финансово-экономическую политику нынешней власти. Он знает неплохо, когда она формируется. И довольно убедительно ее критикует. Вот пытаются убрать еще одного. Мы, кстати, выразили свое недоумение", - сказал Геннадий Зюганов.

В свою очередь еще один кандидат в президенты, Владимир Жириновский, выразил свое недоумение таким вниманием к Явлинскому и призывам к особому отношению к нему.

"Никакого особого отношения не может быть к Явлинскому, ибо это будет противоречие закону. У него нет подписей , граждане не дают согласие на его участие выборах, поэтому здесь закон суров, но он закон и должен исполняться. И государство, в котором законы не исполняются, гибнет", - заявил Владимир Жириновский.

Заодно Жириновский упрекнул прессу в том, что она слишком много внимания уделяет и программным статьям Владимира Путина. Кроме того, Жириновский обрушился и с критикой на Михаила Прохорова.

"Он оскорбляет лидеров парламентских партий. А вчера обращается к нам с просьбой, чтобы мы поддержали незаконно зарегистрировать Явлинского. Это что такое вообще? Там все фальшивые подписи, там ксерокопии, там нет подписей. Граждане не дают доверия Явлинскому, и правильно не дают, потому что это пятая колонна. Люди помнят ельцинские времена. Но пятая колонна и здесь, в стенах Государственной Думы. Не так давно мы видели, как несколько депутатов Государственной Думы входили в американское посольство: Калашников - фракция КПРФ, Пономарев и Оксана Дмитриева - "Справедливая Россия", - сказал В. Жириновский.

"Почему вы, депутаты Государственной Думы России, избранники народа встречались с американским послом за закрытыми дверями? Комиссия по этике должна разобраться в этой ситуации, и для комиссии по этике я хотел бы задать несколько вопросов. Вопрос номер один: почему приглашены были представители только КПРФ и "Справедливой России"? – спросил первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. - Госпожа Дмитриева, которая беседовала за этими закрытыми дверями, между прочим, первый заместитель Сергея Михайловича Миронова, который активно участвует в самой важной избирательной кампании России. Сергей Михайлович, вы куда баллотируетесь, в президенты России или в резиденты США в России?"

Сергей Миронов на реплики своих коллег по Думе ответил уже выйдя из зала заседаний к журналистам: "Депутаты Государственной Думы - взрослые люди, люди самостоятельные, они вправе ходить туда, куда считают нужным. Это их право. И запретить им этого ни я, никто не может запретить. Во время избирательной кампании, в которой участвует в качестве кандидата в президенты лидер партии, если члены партии идут в американское посольство, вольно или невольно, это то, что называется, подстава".

Прокомментировал Сергей Миронов и историю с появившейся в Интернете видеозаписью переговоров его соратника по партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова с оппозиционером Владимиром Рыжковым. Судя по записи, во время обсуждения подготовки к очередному митингу разговор заходит и о будущем партии "Справедливая Россия" без Миронова.

Из видеозаписи: "Чем меньше процентов по результатам президентских выборов 4 марта, тем лучше для нас. Потому что в конечном итоге надо будет партию возглавить тебе и мне. И формировать нормальную, массовую партию по европейскому образцу. А Миронов - это просто игра".

"Геннадий Гудков говорит, что это некая мистификация. У меня такое ощущение, что очень похоже на правду. Стопроцентно я утверждать не могу. Я Геннадию Гудкову высказал, что это не по-товарищески: во-первых, вести за спиной такие беседы, во-вторых, мечтать о руководстве партией. В таких случаях я говорю очень просто: мечтать не вредно", - сказал Сергей Миронов.

Тем не менее, кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов в раскол внутри партии не верит и заявил о продолжении своей предвыборной президентской кампании. Окончательное количество кандидатов на пост президента определится в конце недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей