Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2012, 18:02

Гус Хиддинк стал главным тренером махачкалинского ФК «Анжи»

Гус Хиддинк возвращается в Россию. Разрешилась главная интрига - стало известно, кто будет тренировать футболистов махачкалинского "Анжи". Бывший наставник российской сборной уже отправился на клубные сборы. А до этого в эксклюзивном интервью "Первому каналу" сам рассказал о назначении и планах на будущее в команде.

Гус Хиддинк или Фабио Капелло? Информация о том, кто станет новым главным тренером - нет, не "Челси", а махачкалинского клуба "Анжи" - до 17 февраля оставалась крайне противоречивой. В Москве поочередно ждали, а в "Анжи" сватали то одного, то другого, пока все сомнения не развеял один из претендентов лично. Гус Хиддинк прилетел в Москву. Отдохнувший и в хорошем расположении духа. В России Гус Хиддинк только что нашел себе новое место работы. В махачкалинском клубе "Анжи" с этого дня он даже больше, чем главный тренер.

"Теперь я главный тренер "Анжи" и, кроме того, вице-президент по развитию, - сообщил Хиддинк. – Сейчас мы обсуждаем, как помочь не только команде, но и региону в целом".

В Россию Гус Хиддинк возвращается с любовью. Здесь помнят, какого успеха добилась с ним национальная сборная. После бронзы Чемпионата Европы 2008 года голландского специалиста стали уважительно и ласково называть Гус Иванович. На новом месте работы от него тоже будут ждать самых амбициозных результатов.

"Мы – реалисты, - говорит тренер. – Действительно, "Анжи" сейчас не очень сильная команда, но она хочет биться с авторитетными соперниками; ситуация похожа, скажем, на историю с "Манчестер Юнайтед" или "Челси", "Арсеналом" - когда-то команды были на плохих позициях, но после поэтапного принятия правильных решений команды бьются за лидерство в Англии". То же, по словам Хиддинка, и с "Анжи" - "шаг за шагом ее можно вывести ее на серьезный уровень и соревноваться с командами, которые доминируют в первенстве уже многие годы, с такими как ЦСКА, "Зенит", "Спартак", с серьезными командами".

В "Анжи" Хиддинк сменил Юрия Красножана. Из своего пятилетнего контракта тот проработал всего два месяца и не провел ни одного официального матча. Причины внезапной отставки и слухи о том, что бывший наставник не сумел найти общий язык с именитыми легионерами Этоо и Роберто Карлосом, руководство клуба не комментирует. Но уверяет: новый тренер точно устроит всех игроков "Анжи".

Стратегический консультант футбольного клуба "Анжи" Герман Ткаченко считает Гуса Хиддинка не только "очень хорошим" тренером, но и "хорошим пропагандистом": "Он большая личность, личность в хорошем смысле космополитичная, которая принимает разные культуры, разные особенности, хорошо работает, поэтому он, конечно, будет пропагандировать и заниматься развитием футбола в Дагестане вместе с менеджерами и акционером клуба". 

Голландцу предложили полуторалетний контракт. Его размер стороны не разглашают, но, как пишет британская "Дейли Телеграф", Гус Хиддинк получит 13 миллионов долларов с учетом налогов. Впрочем, сам тренер "Анжи" уверяет, что дело не только в деньгах.

"Конечно, не деньги - если бы в моем возрасте я думал только о них, это бы значило, что у меня что-то не в порядке с головой; конечно же, у меня было много предложений от Мексики до Китая, но, с другой стороны, было предложение от "Анжи" не только сделать команду первой, но и поучаствовать в развитии всего региона – вот почему это предложение привлекло меня, и я сказал: "Я сделаю это", - рассказал новый тренер команды.

"К тому же, решение было отчасти эмоциональным – когда-то Россия меня привлекла и привлекает до сих пор", - добавил Хиддинк.

В Москве Гус Хиддинк не задержался. Сразу после подписания контракта новый главный тренер "Анжи" вылетел в турецкую Анталью. Там его представят игрокам клуба. Очередной сбор команда проведет уже под его руководством.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей