Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2012, 21:15

В Казани создают условия для нормальной жизни инвалидов

В Казани начинаются масштабные работы, которые в корне изменят положение людей с ограниченными возможностями. В рамках федеральной программы "Доступная среда" будет сделано всё, чтобы инвалиды могли жить полноценной жизнью и не боялись оказаться беспомощными в городской суете. За последние полгода уже переоборудованы десятки учреждений, полностью доступным стало метро. Причем все новшества инвалиды опробуют и принимают лично.

Пойти на спектакль для Рады Платоновой и ее друзей теперь обычное дело. В новом детском театре кукол для них нет больше никаких преград. Из гардероба прямо в сказку детей везет волшебный лифт. Двери открываются, и ребята оказываются в самом большом и современном кукольном театре Европы.

"Этот театр самый удобный и самый большой. Когда мы его увидели из автобуса, мы вообще подумали, что оказались во дворце каком-то", - говорит Максим Сарапкин.

Старый Театр кукол располагался неподалеку, в здании бывшей церкви. Крохотный зрительный зал, узкие коридоры и крутые ступеньки. Радмиле и Максиму на инвалидных колясках сюда было просто не попасть. Теперь же театры, цирк, спорткомплексы становятся доступными для всех людей с ограниченными возможностями. Причем добраться до них можно будет самостоятельно на общественном транспорте. Метро уже готово принять особых пассажиров.

"Положительный момент - есть указатели для инвалидов. Если я первый раз на этой станции, я могу ориентироваться, где посадка осуществляется и куда мне направляться, чтобы попасть на улицу", - отмечает Артем Исаев.

Все указатели направляют человека сначала к лифту, чтобы миновать эскалаторы, а затем к поезду. Если лифт неисправен, тогда дежурные по станции спускают человека на коляске при помощи специального устройства.

Не секрет, что через двери в метро сложно пройти даже здоровому человеку. Поэтому для людей на коляске здесь сделали специальные двери с ограничителем. Они легко открываются и плавно закрываются.

Для слабовидящих в переходах и на станциях сделали тактильные полосы. Это ребристый участок дороги, который помогает ориентироваться в метро.

"Я, например, боялся эскалаторов, потому что подходишь - не знаешь, когда этот эскалатор начнется. Не было указательных полос. Здесь сейчас, мы подходим - стоит тактильная полоса, мы ее щупаем ногами, и значит, какое-то впереди препятствие", - говорит Марсель Гайфуллин.

Программа "Доступная среда" должна быть реализована за три года. Половина средств выделена из федерального бюджета, половина из республиканского. Ход работ вместе с чиновниками контролируют и сами инвалиды.

"Главное требование в этой программе было, чтобы соблюдены были все требования и наши эксперты-инвалиды, приняли этот объект и согласились, что все сделано удобно", - рассказывает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Ирина Просвирякова.

"Это не потемкинская деревня. В течение прошлого года раза 4 мы участвовали, согласовывали какие-то нюансы, которые обычный человек в обычной жизни может не подозревать, но для нас это препятствие не преодолимо", - говорит Артем Исаев.

С каждым днем таких препятствий становится все меньше. Будут переоборудованы подъезды жилых домов, построены пандусы в больницах и других социальных учреждениях. Город действительно становится доступным для всех.

Читайте также: