Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2012, 10:01

В России могут легализовать использование в общественных местах «глушилок» мобильных телефонов

Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос об условиях использования блокираторов мобильных телефонов, а проще говоря – "глушилок" сигнала. Такие аппараты предлагается включать, например, в театрах во время спектаклей. Артисты выступают "за", а вот некоторые зрители не хотели бы оставаться совсем без связи.

Упрашивать зрителей артисты и режиссеры, вероятно, больше не будут - техника отключит мобильный телефон за того, кто не услышал или не захотел слышать. "Правила будут приниматься с тем, чтобы подобных инцидентов избежать. Создать определенные правовые рамки для применения таких устройств", - говорит министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

В некоторых театрах не стали дожидаться решения чиновников и уже сейчас ставят подавители радиосигналов. Вне зоны доступа зал оказывается после третьего звонка. Одно нажатие кнопки - и до зрителей уже не дозвониться.

Александр Стульнев даже на время интервью не выпускает телефон из рук. Директор театра всегда на связи. На спектакль он лишь отключает звук. К этому приучили и публику. Глушилки театру не нужны. "Поговаривают, что это будет централизовано. Наверное, за счет бюджета. В театре есть более серьезные проблемы, куда можно направить эти деньги", - считает директор Театра-студии под руководством Олега Табакова Александр Стульнев.

Еще в театрах боятся неисправных блокираторов. У них слишком сильное излучение, а оно может испортить аппаратуру сцены. Схожие опасения у докторов. Медики переживают за пациентов с кардиостимуляторами. В самой зрительской среде единства тоже нет.

"Я, например, человек тревожный, у меня ребенок маленький дома. И мне спокойно, когда телефон включен. Не звонит, значит, все хорошо. А так буду на улицу бегать проверять", - пишет в интернете пользователь Марина М.

"Доктор в театре совершенно недоступен для своих пациентов и для клиники, в которой работает. Ребенок, которого избивают одноклассники в школе - тоже. Я считаю это недопустимым шагом", - считает другой пользователь.

Если мобильный телефон зазвонит, естественно, в зале он наделает много шума. Публика в таких местах, как правило, культурная, и зрители позволяют себе лишь косо посмотреть на беспокойного соседа. Но есть артисты, которые не будут молчать.

По ком в церкви звонит мобильник, священники знают. Говорят, с кем-то, кроме бога, в этих стенах разговаривать не принято. Но, в отличии от деятелей культуры, представители духовенства не так категоричны в методах борьбы. Храм обойдется без спецсредств - хватит иконы, библии. Тем более, что за каждый разговор по мобильнику прихожанин итак ответит.  "Это, прежде всего, грех. Он этим оскорбляет бога. И когда он предстанет перед ним, он вспомнит, что когда он был в храме, у него звонил мобильный телефон", - говорит протоиерей Всеволод Чаплин.

Что лучше: быть в храме, в искусстве или все-таки на связи - решит специальная комиссия. Это произойдет до конца 2012 года. Время наговориться еще есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей