Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2012, 10:32

В Москве демонтировали несколько скульптур с Триумфальной арки на Кутузовском проспекте

К работе приступили реставраторы, так как части памятника находятся в очень плохом состоянии. Вернуть квадригу Победы на место планируется в начале сентября, когда исполнится 200 лет со дня Бородинского сражения.

Богиня Победы сегодня выглядит совсем не победоносно. Погода, выхлопные газы и вибрация от автотрассы сделали свое дело. Краска полностью слезла, колесница разрушилась, скульптуры лошадей насквозь проржавели.

Реставрационные работы надо было начинать еще несколько лет назад, говорят специалисты. Сегодня фигуры, венчающие Триумфальную арку, в аварийном состоянии. "Металл шириной с палец потом становится - с полпальца, и потом идет разрушение. Этот монумент может не рассыпаться, а частями развалиться", - поясняет директор государственного казенного учреждения Москвы "Мосреставрация" Сергей Балясников.

Этим скульптурам уже 178 лет, а по-настоящему их еще ни разу не реставрировали. "Все ограничивалось косметическим ремонтом, и если вы посмотрите, там зачастую даже нельзя узнать лица воинов, потому что многочисленные слои кузбасслака, покрывающие поверхность, просто уже, превратили это все в обмыленную поверхность. Но это все будет удалено, расчищено, и мы увидим эти фигуры, какими они были, когда открывали эту арку в Москве", - говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы, министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Каменную арку построили вместо обвешавшей деревянной, в которую торжественно въезжали победители над Наполеоном. Проект архитектора Бове в течение века стоял перед Тверской заставой - это современная площадь Белорусского вокзала. Но в 30-х годах XX века ее демонтировали и поставили вновь только в 1968 году на новом месте, у Поклонной горы. К тому моменту часть деталей была уже утеряна.

Сотрудники музея Архитектуры по личной инициативе спасали барельефы. "Практически на свои деньги сотрудники привезли все основные чугунные детали Триумфальной арки", - говорит заведующая отделом научного фотокаталога Государственного музея архитектуры им.А.В.Щусева Мария Рогозина.

Несколько барельефов до сих пор хранится в музее. На арке - копии, из-за плохого состояния оригиналов. Но большинство деталей шедевра Бове удалось сберечь. Сейчас реставрация не прекращается ни на минуту. Самые серьезные работы решили провести ночью, ведь арка находится в одном из самых оживленных мест Москвы.

Шестерку коней "распрягли". Колесницу с богиней Никой демонтировали. А над фигурами лошадей реставраторы будут работать прямо на высоте 22 метров. Задача сложная - коррозия разъела металл буквально до дыр.

Сначала в небе появляется крылатая богиня. Чугунная скульптура весом в 4 тонны на несколько минут зависает над Кутузовским проспектом. Затем на землю спускается колесница. Перед спуском ее колеса пришлось буквально отбивать от бетона.

Первые реставрационные работы будут проводить прямо около Триумфальной арки. Затем скульптуры отвезут в специальные мастерские. У реставраторов задача грандиозная: всего за несколько месяцев успеть заменить белокаменную облицовку, очистить барельефы и вернуть обновленные скульптуры на место. В начале сентября, ко Дню победы в Бородинском сражении, Триумфальные ворота откроются вновь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей