Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2012, 21:05

В Братске грудные дети попали в реанимацию после приема обезболивающего препарата

ЧП в Братске. В одной из больниц города маленьким детям вкололи лекарство, ставшее причиной серьезных проблем: потеря сознания, судороги и другие напугавшие родителей симптомы. Один младенец попал в реанимацию.

Годовалая Алиса Никитина сегодня плачет скорее от страха, чем от боли. Девочка уже пошла на поправку. Испуганная мама объясняет: в субботу ее дочке, которую вот-вот должны были выписать, неожиданно стало плохо. "Судороги пошли тоже, cмотрю, у него вялость, реветь, плакать начал", - рассказывает мама другого малыша.

Одни и те же симптомы сразу у пяти малышей появились после введения им лекарственного препарата. Судороги, тошнота, температура. Детей, старшему из которых 1,5 года, младшему - 8 месяцев, срочно перевезли в реанимацию из 3-й городской больницы Братска, где они проходили плановое лечение, в детскую.

"Один ребенок в тяжелом состоянии в связи с тем, что появились судороги на введение препарата, судороги с потерей сознания; это случилось за короткое время, в течение введения этого препарата, - рассказала заведующая детским инфекционным отделением Нарине Мкртчян. - Стали вялыми, сонливыми, стали засыпать у мам на глазах, прямо на руках".

Одному ребенку уже третий день не становится лучше, он до сих пор находится в реанимации, состояние остальных четверых малышей удалось стабилизировать. Сейчас они продолжают лечение в инфекционном отделении.

Началось расследование. Все препараты и инструменты, которые использовались при лечение детей, отправлены на экспертизу.

"Дети поступили в разный период времени с абсолютно разными заболеваниями, просто им всем был назначен один антибиотик, вот в связи с этим и произошло", - пояснила первый заместитель главы администрации Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

Детям с диагнозами "гастроэнтерит" и ОРВИ был назначен препарат цефалоспорин. Он применяется при лечении кишечных инфекций.

"Надо смотреть препарат, дозу препарата, концентрацию анестетика, концентрацию соответственно возрасту ребенка; сейчас, например, стопроцентной уверенности, что это полностью хороший, свежий, соответственно ГОСТу препарат, нет", - отмечает Нарине Мкртчян.

На официальном портале Иркутской области появилась информация, со ссылкой на министра здравоохранения области Дмитрия Ливня, что дети пострадали от врачебной ошибки - медики превысили концентрацию обезболивающего раствора, лидокаина. которым разводили препарат. Но Следственный комитет огласит результаты проверки только через несколько дней.

Читайте также: