Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2012, 21:14

Заведующая детсадом в Пермском крае, где был похищен ребенок, отстранена от должности

В Пермском крае все правоохранительные органы подняты по тревоге. Полиция и добровольцы ищут шестилетнего ребёнка, которого воспитатели детского сада отдали чужой женщине. Причем родители мальчика не предупреждали о том, что за ним придет кто-то другой. Заведующая учреждением, где так распорядились судьбой малыша, отстранена от занимаемой должности. За информацию о мальчике объявлено вознаграждение в миллион рублей.

Семилетнего Илью Ярополова похитили средь бела дня из детского сада в пригороде Перми Краснокамске. Накануне неизвестная женщина зашла в группу, назвала имя ребенка и ей безо всяких вопросов отдали мальчика. О том, что Илья пропал, стало понятно лишь вечером, когда за ним вечером в садик пришла ничего не подозревающая мама.

Кадры с камер наблюдения ближайшего к садику магазина сейчас детально изучают следователи. На видеозаписи подозреваемая в похищении женщина ведет за руку Илью. Где сейчас ребенок - неизвестно. Поиски продолжаются уже вторые сутки. Со слов работников детского сада, составлен фоторобот преступницы. Возраст около 20 лет, темные волосы. Сама небольшого роста. Когда все случилось, в садике только-только начинался сон-час. Даша Рогозина смогла запомнить, во что была одета и что говорила неизвестная ей тетя.

Родители воспитанников садика сегодня рассказали, что накануне в группе не было старшего воспитателя - она была на больничном. С детьми находилась помощница воспитателя. Журналисты нашли Валентину Городилову в полицейском участке, где она давала показания.

Поисками Ильи Ярополова в Краснокамске и окрестностях занимаются около полутора тысяч представителей силовых ведомств - Следственного комитета, полиции, ФСБ. Уголовное дело расследуется по статье "Похищение заведомо несовершеннолетнего". Накануне вечером были допрошены родители и родственники мальчика. По одной из версий, ребенок мог согласиться уйти со знакомым ему человеком.

"Сейчас проверяются многие люди, в том числе с применением полиграфа проверяются показания, которые дают и родственники, и знакомые пропавшего мальчика", - сообщил помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пермскому краю Андрей Олин.

Родители, которые водят своих детей в этот детский сад, не могут понять, как такое могло случиться. Они уверены: воспитатели обязательно должны были связаться с родными ребенка.

"Прежде всего, воспитатель должен спрашивать, кто забирает, номер телефона, созвониться с родителями, это серьезный случай, не просто так зайти и забрать чужому человека ребенка", - считает Юлия Рогозина.

Сегодня стало известно, что от своих обязанностей отстранены заведующая детсадом и один из педагогов. А завтра родителей всех воспитанников созывают на собрание - работники садика озвучат свою версию происшедшего. Волонтеры и просто неравнодушные люди уже подключились к поискам Ильи. Всего за сутки они расклеили по городу уже тысячи объявлений о пропаже мальчика.

"В поиске участвует около 50 человек. Часть занимается здесь с Краснокамске, часть в Перми, часть в Закамске. Кто-то печатает листовки, кто-то их отвозит, кто-то отвозит людей, кто-то выкладывает информацию в Интернет", - рассказывает волонтер Алексей Паршуков.

Первоначальная версия следствия о том, что ребенок мог быть похищен ради выкупа, сейчас отошла на второй план. Мать Ильи работает на заводе охранником, отец собирает мебель на местной фабрике. Но общаться с журналистами они пока отказались без объяснения причин. Четыре часа назад в помощь к пермским сыщикам прилетела бригада опытных следователей из Москвы.

Читайте также: