Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2012, 18:08

Европейский суд по правам человека огласил решение по «Катынскому делу»

Дело о расстреле в 1940 году польских военнопленных под Катынью не имеет оснований для повторного расследования. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека в ответ на поданные несколько лет назад жалобы родственников погибших.

Польская сторона тогда потребовала от России возобновить прекращенное в связи со смертью виновных следствие. Свою позицию члены семей офицеров, расстрелянных под Катынью, мотивировали тем, что до сих пор им не предоставлены достаточные сведения о судьбе убитых.

Суд согласился только с последним положением истцов. При этом он принял во внимание то, что Россия почти закончила работу по рассекречиванию и передаче Польше всех материалов Катынского дела. По мнению российского Минюста, вердикт суда отвечает интересам нашей страны.

В 1940 году по приказу советского руководства были расстреляны около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников. Так называемый "Катынский вопрос", связанный с установлением обстоятельств массового убийства военнопленных, долгое время осложнял отношения между двумя странами.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей