Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2012, 21:14

Владимир Путин посетил одно из предприятий отечественного ОПК

О деятельности отечественной оборонной промышленности шла речь на одном из профильных предприятий, которое посетил Владимир Путин. На нем производят тепловизоры - приборы преобразующие тепловое излучение в видимый спектр. Созданные на их основе прицелы, способны распознавать цели в самых сложных условиях.

На предприятии разрабатывали первые советские цветные телевизоры. Сейчас, в основном, выпускают приборы, которые специалисты называют тепловизорами. Техника разного назначения, например, тепловизионный охотничий прицел, другие устройства - широко используются на границе и в Вооруженных силах. Благодаря еще одному прибору можно увидеть силы противника на расстоянии в 6 километров. Камера, созданная для спасателей, позволяет обнаружить пострадавших под обломками зданий.

Работают на предприятии около 400 сотрудников. У относительно небольшого коллектива амбициозные планы - захватить до 5% мирового рынка, рассказывают Президенту, а это заказы на несколько миллиардов долларов. Техника, подчеркивают специалисты, проверена в самых разных условиях.

Подобные системы, как утверждают сотрудники института, стоят на вооружении во многих странах. В американской армии, например, почти 380 тысяч аналогичных приборов. Что касается российской, то их можно пересчитать по пальцам. Как объясняют в институте, военные не могут приобрести технику из-за бюрократических процедур: Минобороны не финансировало исследования и, согласно внутренним нормам, не имеет право закупать приборы.

Осмотрев производство, Владимир Путин направился на совещание. Разговор об итогах работы Ростехнологий - это одна из крупнейших российских госкорпораций. Она появилась 5 лет назад. За это время структура консолидировала почти 600 предприятий.

"Нужно было сформировать мощные заделы по критически важным направлениям, которые обеспечивают базу технологической независимости государства, именно поэтому было принято решение собрать в один кулак, как я уже сказал, в Ростехнологии, статические активы, промышленные и научно-производственные предприятия с госучастием из самых различных отраслей, провести тщательную инвентаризацию высокотехнологичных и индустриальных активов. В целом, в целом эти задачи можно считать выполненными", - заявил Президент.

В рамках госкорпорации - 25 холдингов. Авиация, автопром, электроника, оптика, медицина. Многие заводы, которые до этого были на грани закрытия, теперь наращивают производство. А работают на них почти 900 тысяч человек, отмечает Президент, целая отрасль. В ближайшие годы государство намерено серьезно модернизировать армию и флот. И Ростехнологии - один из главных исполнителей Гособоронзаказа. Чтобы работа шла эффективнее, государство намерено привлекать новых инвесторов.

"Это не застывшая форма; нам нужно приводить в порядок эти предприятия, их акционировать, там, где нужно, переводить, допустим, в форму казенных предприятий, а где возможно, выводить на рынок и приватизировать. Нельзя сидеть на этих активах, государство не собиралось вечно там сидеть, конечно, нужно делать это аккуратно, с пользой для государства, но нам нужно создавать жизнеспособные производства", - подчеркнул глава государства.

Вопрос о приватизации предприятий Владимир Путин поручил проработать будущему правительству и администрации Президента. Конкретные предложения должны быть сформулированы в ближайшие 3-4 недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей