Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2012, 21:25

Разработана уникальная методика для слепых людей — видеть с помощью слуха

Видеть с помощью слуха - этот необычный метод разработал слепой человек, который теперь помогает найти свой путь в темноте сотням незрячих людей во всем мире.

Справа - кусты, слева - машины, впереди - пешеход. Хуан четко контролирует дорогу, притом что едет в кромешной тьме. Он - слепой, который видит при помощи слуха. В этом нет ни парадокса, ни чуда, ни сверхспособностей, хотя Хуана можно найти в Книге рекордов Гиннеса как первого в мире незрячего велосипедиста. Чтобы ориентироваться в пространстве, он цокает языком.

Это называется человеческой эхолокацией - способ ориентации в пространстве, очень похожий на тот, что используют дельфины и летучие мыши. Суть метода в том, что человек издает звуки и улавливает их же, только уже отраженными от окружающих объектов.

Отсутствие зрения еще совсем не означает потери способности ориентироваться в пространстве. Человеческое зрение во многом слабее слуха. Мы не видим того, что происходит за спиной или за углом, но мы это слышим. Немного тренировки - и при помощи только двух ушей даже в полной темноте человек способен составить детальную карту происходящего вокруг.

Хуан может на расстоянии описать не только свойства предметов - мягкие они или твердые, в большинстве случаев он с точностью определяет, где он и что вокруг него. Он различает, как звучат дома, деревья, люди. Единственное, чего он не может определить на слух - это цвета. Еще не так давно он бы посмеялся над любым, кто предсказал бы ему - слепому от рождения и на всю жизнь ограниченному в свободе передвижения, такие способности. Зрячие жена и двое детей, работа - теперь все, как у миллионов обычных американцев.

"Зрячие тоже могут научиться, просто у слепых острее слух. Освоение каких-то базовых навыков занимает всего несколько дней, а потом нужно практиковаться и делать успехи", - говорит Хуан Руиз.

Учитель Хуана - Дэниэл Киш. Застать его дома, в Америке невозможно - он обучает слепых по всему миру и сейчас, например, он в Австралии. Слепых, с его помощью прозревших, уже порядка 500 человек. Каждый новый ученик потом становится учителем для кого-то еще, по цепочке. Именно Киш был первым, кто интуитивно использовал эхолокацию, а потом создал методику.

Среди его учеников и Брайан. Брайн обожает готовить - это его конек. Какие там поводыри?! Он вальсирует на кухне от холодильника к микроволновке, точит ножи, жмет на кнопки, режет, жарит! Он в деталях помнит то ощущение страха, когда в 14 лет, будучи зрячим обыкновенным подростком, проснулся и не увидел ничего, то есть как будто бы больше никогда не смог открыть глаза. Атрофия зрительного нерва, необъяснимая мутация ДНК.

Он недавно женился. Перед его обаянием не устояла красавица-однокурсница из университета. Еще бы - остроумный душа-парень, музыкант - он гитарист популярной рок-группы. Море друзей, с которыми на досуге он не прочь погонять в футбол - главный секрет в том, чтобы мяч был завернут в шуршащий пакет, тогда Брайн его ни за что не пропустит. Эта история не столько про возвращение зрения, сколько про обретение свободы.

"Мы совсем не знаем, что делать со слепыми людьми, потому что зрячие люди, пытаясь представить слепоту, говорят: "Боже, это все! Я не знаю, как мне сделать хоть что-нибудь!", - говорит Брайан Бушвэй. - Эти заниженные ожидания общества по отношению к слепым основаны на незнании удивительных способностей человеческого тела и мозга. И теперь нужно как-то это преодолеть".

Точной цифры нет, но принято считать, что в мире - около 40 миллионов слепых. Это население целого государства, как, скажем, Аргентина. И жизнь большинства из них страшнее, чем можно представить - беспомощное одиночество в четырех стенах.

Дэниэл Киш и его ученики уже побывали в 25 странах. Они едут туда, куда позовут, хотя далекие путешествия даются непросто. Обучают бесплатно, принимающая сторона оплачивает лишь проезд и проживание гостей. В России у Киша учеников пока нет, хотя бы просто потому, что о нем не знают.

"Я не могу сказать точно, сколько нас, но именно мы ответственны за увеличение нашего числа", - сказал Хуан Руиз.

Вот так иногда оказывается, что невозможное - способность видеть в темноте - возможно. И есть люди, делающие все, чтобы эта способность стала доступной для тех из нас, кто больше всех в ней нуждается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей