Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2012, 21:15

Мировой опыт — что в США грозит за сопротивление полиции?

Нарушение закона во время массовых мероприятий - проблема, с которой сталкиваются правоохранительные органы практически во всех странах. Организаторам и участникам массовых беспорядков грозит административная, а в особых случаях и уголовная ответственность. Но самое распространённое и, по мнению властей, эффективное наказание - крупный денежный штраф.

С наступлением весны центр активности движения "Оккупай Уолл-Стрит" из даунтауна переместился на Юнион-Сквер, ближе к нью-йоркским университетам. Надо сказать, что вообще тактика протестующих изменилась. Вместо массовых шествий они сейчас устраивают точечные акции в разных частях города, которые чаще всего заканчиваются задержаниями.

При этом нью-йоркские полицейские уверены, что некоторые демонстранты сами провоцируют аресты. Они объясняют это особенностями психики протестующих.

"Некоторые из них просто агрессивные личности, а некоторые вообще ненормальные, для которых не существует общеустановленных правил. Их главная цель - создать как можно больше проблем и вовлечь в число арестованных наибольшее количество участников акций", - говорит руководитель Ассоциации сержантов полиции Нью-Йорка Эдвард Муллинс.

Осенью 2011 года, когда акции захватчиков Уолл-Стрит только набирали силу, Ассоциация сержантов полиции Нью-Йорка распространила предупреждение, что за любые случаи нападения на людей в форме последует неминуемое наказание.

Активистке оккупантов Сесили Мак-Миллан грозит штраф от 20 до 50 тысяч долларов. Сопротивляясь при задержании, она повредила офицеру полиции глаз. После этого она демонстрировала синяки на теле и жаловалась, что ей в течение 40 часов не давали связаться с адвокатом.

"Теперь, когда я вижу полицейское оцепление, я в соответствии с рекомендациями психотерапевта делаю глубокий вздох, и говорю себе: "Трава зеленая, небо голубое". Ухожу в себя и стараюсь успокоиться", - рассказывает Сесили Мак-Миллан.

Полиция настаивает на том, что обязана защищать право людей, не вовлеченных в протесты, на нормальную жизнь. Демонстранты обвиняют стражей порядка в излишнем рвении.

Известную в США писательницу и публициста Наоми Вольф арестовали во время прогулки по городу. Она наткнулась на перекрытую из-за протестов улицу и, как автор нескольких книг об американских законах, доказывала полиции, что любая группа людей имеет право ходить по тротуару в любом направлении, если это не мешает другим пешеходам. От задержания Наоми не спасло даже журналистское удостоверение.

"Некоторые люди действительно решают, что они хотят быть арестованными, желая доказать этим свое гражданского неповиновения. Например, они усаживаются посередине улицы, использую такую форму протеста", - поясняет профессор социологии Эндрю Росс.

Полиция имеет право задерживать протестующих, если они создают препятствия для нормальной жизни города. Так было во время одного из первых массовых шествий сторонников движения "Оккупируй Уолл-Стрит", когда они вместо того, чтобы двигаться по пешеходной зоне, вышли на проезжую часть Бруклинского моста и парализовали движение автотранспорта. Тогда стражи порядка без колебаний задержали около 700 человек. Справедливости ради стоит отметить, что после этого ни одна массовая акция в Нью-Йорке не выходила из под контроля организаторов.

Наказание за нарушение закона во время массовых акций протеста зависит от предъявленных обвинений. Если неповиновение полиции характеризуют как хулиганство, обвиняемому грозит штраф в 250 долларов или же арест на 15 суток. Однако после нападения полицейского заводят уголовное дело.

"Мы инициировали несколько дел связанных с нападением на полицию во время акций протеста. Люди были арестованы, и теперь все эти случаи находятся на рассмотрении в уголовном суде. Но тут не бывает так, что сегодня тебя арестовали, а уже на следующей неделе наказали. Этот процесс требует времени", - говорит президент ассоциации сержантов полиции Нью-Йорка Эдвард Муллинс.

При этом нью-йоркская полиция скромно умалчивает о своей небольшой победе, а представители движения стараются не акцентировать на этом внимание, но битву за деловой центр Нью-Йорка они проиграли. Сейчас сотрудники финансовых компаний на Уолл-Стрит спокойно проходят в свои офисы, не встречая на своем пути никаких пикетов и перекрытых толпой улиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей