Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2012, 21:12

Уникальная операция на Кубани — пациентка заговорила после пересадки трахеи и части гортани

Уникальная операция в Краснодаре. Впервые в мире совместная бригада врачей из Швеции и России провела пересадку искусственной трахеи и части гортани, с использованием собственных клеток пациента. Эта операция стала возможной благодаря федеральному проекту по привлечению ведущих учёных в российские вузы, известному под названием "Мегагрант". Те, кто делали эту невероятную операцию, выиграли грант правительства России. И благодаря врачам, сегодня Юлия Туулик, молчавшая четыре года, может говорить самостоятельно, без прибора.

После операции Юлия быстро идет на поправку. Хотя еще несколько дней назад могла говорить, только прижав ладони к шее. Туда, где стояла трахеостома - специальная трубка, через которую девушка дышала. В 2008 году Юля получила тяжелые травмы в автоаварии: врачи насчитали 25 переломов. Во время многочисленных операций в горло вставляли трубку искусственной вентиляции легких, из-за этого трахея стала разрушаться. Обычно в таких случаях хирурги удаляют часть травмированного органа и сшивают, но трахея девушки была поражена почти полностью.

"Хирургия трахеи - это бывает драматично. Когда вы удаляете большой участок трахеи, то вы не знаете, можете вы ее натянуть и сшить или нет", - говорит главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов.

4 года жизнь Юли состояла из запретов: ей нельзя было купаться, смеяться и как можно меньше разговаривать. Шанс вернуться к нормальной жизни дало уникальное изобретение иностранных ученых - биопротезы, созданные из нанокомпозитного материала. В прошлом году шведский хирург Паоло Маккиарини провел первую пересадку искусственного органа. Но Юлин случай особый - она первый в мире пациент, которому должны были пересадить биоинженерную трахею с частью гортани.

Операция длилась 5 с лишним часов. Хирурги сначала по кусочкам извлекли разрушенную трахею, затем на ее место поместили биопротез. Кропотливая работа, которой предшествовала еще более тщательная подготовка.

Ученые и медики готовились к трансплантации почти полгода. Специально для этого дня ими была создана уникальная технология. Накануне врачи постарались просчитать по минутам предстоящую операцию, ведь рядом с местом разреза находятся голосовые связки, которые нельзя задеть. За тем, как проходит первая в мире пересадка искусственной трахеи и части гортани, следят хирурги, приехавшие из разных стран.

Для России это уникальный опыт - раньше в стране пересаживали только донорские трахеи. Это и опасно, и приходилось долго ждать подходящий орган. Теперь их создают в лаборатории. Гибкий и упругий каркас сделан из синтетического материала, из похожего производят пластиковые бутылки.

"Материал, который используется для создания этого каркаса - достаточно упругий и гибкий, чтобы трахея была подвижна", - поясняет президент исследовательской компании Harvard Bioscience (США) Дэвид Грин.

Каркас изготовили по индивидуальным меркам, снятым с Юли. Потом поместили в биореактор, где обработали собственными клетками пациентки, выделенными из ее костного мозга. Через два дня на каркасе образовалась живая ткань. Наблюдали за этим круглосуточно. В стерильном помещении старались даже не разговаривать, общались на языке жестов. Изготовленный таким образом орган практически ничем не отличается от настоящего.

"Нет никого риска отторжения, потому что этот материал абсолютно сопоставим с организмом пациента. Так что не надо принимать иммуноподавляющие препараты", - сказал Паоло Маккиарини, профессор регенеративной хирургии Каролинского института (Швеция).

Выйдя из наркоза в операционном зале, Юля расплакалась и поблагодарила хирургов. "Я для начала просто хочу куда-нибудь съездить отдохнуть", - говорит она.

Накануне в краснодарской клинике провели уже вторую такую операцию. Биоинженерный орган пересадили молодому мужчине, также прожившему несколько лет с трахеостомой в горле. Трансплантация для таких больных - единственный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

 

Читайте также: