Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2012, 21:11

Мемориал в честь победы Красной Армии над фашизмом открыт в Израиле

Владимир Путин сегодня начал поездку по Ближнему Востоку. И первый официальный визит в Израиль, где Президент России уже был 7 лет назад. Серия важных переговоров по ключевым вопросам, таким как ситуация в Сирии и вокруг Ирана. Но перед их началом Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии. В присутствии ветеранов Второй мировой на Святой земле открыли монумент солдатам Красной Армии.

Памятник состоит из двух элементов - вначале посетители оказываются в полутемном лабиринте. Бронзовые барельефы на его стенах рассказывают о знаменательных битвах Великой Отечественной войны. Это, согласно замыслу авторов, олицетворяет трудный и тернистый путь к победе. Лабиринт выходит на открытую площадку увенчанную крыльями - это уже символ мира надежды и добра.

Инициатива создания монумента в честь советских воинов освободителей принадлежит израильской стороне. Впервые эта мысль прозвучала в Москве во время встречи премьера Израиля Беньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным. На возведение монумента потребовался год. Средства на памятник собирали в буквальном смысле всем миром - деньги приходили из Соединенных Штатов, России и Европы.

Церемонию открытия приурочили к визиту российского президента. Хотя активных боевых действий в годы Второй мировой на территории современного Израиля не было, да и само государство образовалось уже после окончания войны, здесь помнят как советские солдаты освобождали узников фашистских концлагерей и хорошо знают какой ценой далась победа. Торжественную церемонию открытия монумента президент Израиля Шимон Перес начал словами на русском.

В годы Великой Отечественной в Советской Fрмии сражалось, по некоторым оценкам, до полутора миллионов евреев. Но в Израиле подчеркивают, что новый памятник - в честь всех советских воинов - разных национальностей и вероисповедания.

"Мне страшно, когда я думаю о том, что было бы со всем миром, если бы немецкая армия покорила Москву, а не Красная армия - Берлин. Героизм советского народа возобладал над нацистским безумием", - сказал президент Израиля Шимон Перес.

Открытие воинского монумента в Израиле Владимир Путин назвал знаковым.

"До сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацистов. И конец этому безумию положила именно Советская армия. Она спасла от уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы, - заявил Владимир Путин. - Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, противостоять любым попыткам оправдать пособников нацизма. Такая перелицовка истории преступна перед памятью миллионов, отдавших за Победу свои жизни, и преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев Второй мировой".

Сейчас в Израиле постоянно проживает почти двадцать тысяч участников Великой Отечественной. Здесь они не таясь могут носить боевые ордена. Наряду с Днем Победы ветераны собираются ежегодно отмечать и дату открытия памятника в Нетаньи.

"Мы убедили, что победа, разгром нацизма - это дело рук тех, кто воевал на Восточном фронте. Я не отрицаю роли союзников, но основные усилия сделали мы ", - говорит Евгений Лебенгард.

"Нас остается все меньше и меньше, поэтому сегодняшнее событие – это дань тем, кто еще жив, тем, кто уже ушел, главное – нашим детям, внукам", - убежден Михаил Стыскин.

В Иерусалиме Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Израиля Бенъямином Нетаньяху. Экономические отношения между нашими странами сейчас на подъеме. Растет товарооборот, развивается сотрудничество в высокотехнологичных отраслях.

Основным вопросом политической повестки стала обстановка в Сирии. Отношения у Израиля и официального Дамаска всегда были напряженными. До сих пор между государствами не заключен мирный договор. Владимир Путин напомнил - Россия всегда выступала за мирное урегулирование конфликтов - в таком горячем регионе как Ближний Восток необдуманное применение силы чревато пожаром. И последние события в арабском мире только подтверждают это.

"Россия с самого начала так называемой "арабской весны" последовательно убеждала наших партнеров в том, что демократические преобразования должны проходить цивилизованно, без вмешательства извне. На фоне событий на Ближнем Востоке еще более возрастет необходимость решать застарелые конфликты, прежде всего, арабо-израильские. Призываем стороны возобновить переговоры - это единственный путь к урегулированию", - сказал Президент России.

Завтра поездка российского президента на Ближний Восток будет продолжена. Ожидается, что Владимир Путин посетит Палестинские территории и отправится с визитом в Иорданию.

Читайте также: