Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2012, 21:20

Китайские шкатулки с секретами будущей зимы открывает Валентин Юдашкин

Мода делает ставку на красное и черное - цвета "китайской шкатулки". Именно так Валентин Юдашкин назвал свою коллекцию на предстоящий сезон "осень-зима". Золотое шитье и восточные узоры в европейском прочтении оценили гости показа.

На подиуме - "шинуазри". "Китайщина" - в переводе с французского. Так кутюрье видит уникальный поворот в истории искусства. Когда Францию, а вместе с ней и всю Европу, охватил бум на все китайское. Фарфоровые силуэты узких платьев, хрупкое литье бисером на бархате и короны из шелка.

"В основе - декораторство, особенно это было в Китае. Оно давало какой-то своеобразный дух. Как мы уже выяснили, это время без границ", - говорит Валентин Юдашкин

Китайский шелк струится - ниспадает с плеч прямо к ногам, цветы распускаются волнами шифона. Платья - как произведения искусства, точнее, картины.

Коллекция живописна. Это не образное выражение - значение буквальное. Пионы, бабочки, цветущая сакура будто сошли с китайских полотен бисером и шелком. Контуры силуэта - строгие и четкие, как холст. И, наконец, любимая всеми художниками охра - будто и не ткань, а масло.

Фигуру будто обнимают росписи из бисера. Кажется, эти цветы живые: оплетают и распускаются. Так и есть, утверждают мастерицы. Порою нить рисунка сама подсказывает, куда ей виться. Иголкой тоньше волоса шьют жемчужные камни, меньше сахарной крупинки.

Последнее платье для модели ждали прямо к подиуму. Кажущаяся легкость и в прическах - по рисункам кутюрье. Четкая линия челки и безупречный пучок волос. На каждую модель - почти бутыль лака. Только так можно зафиксировать идеальную простоту.

"Для того, чтобы удержать волосы в одной точке и при этом сохранить действительно красивую линию, это требует определенных навыков, большого количества повторений этой работы", - говорит стилист Василий Михайлов.

Предстоящая зима будет по-весеннему солнечной. На строгих силуэтах буйство природных красок: сакура, цветущая золотом, хитросплетения тончайших каменных пластин. Но чернобурка и соболь на плечах напомнят - эти воспоминания о французской любви к Востоку из России.

"Отвороты очень красивые, красивые выложенные бисером рисунки", - говорит фигуристка Татьяна Навка.

"Безусловно, это высший вкус, к которому мы должны тянуться и который всегда нас должен удивлять", - убежден актер Дмитрий Дюжев.

Актриса Олеся Судзиловская сообщила, что уже подобрала себе несколько платьев из коллекции.

Венец коллекции - свадебное платье. На подиуме - под аплодисменты искушенных гостей. Форму силуэта, как и ткани, описать невозможно. Бескрайнее плетение шелком и бисером, как предстоящее безграничное и безудержное счастье, на которое надеется каждая невеста.

Читайте также: