Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2012, 12:21

Женщины Сектора Газа все чаще идут служить в полицию

Такое право появляется только у тех, кто прошел строгий отбор и получил разрешение ХАМАС. Дамы с задачей справляются не хуже мужчин, а в некоторых вопросах они и вовсе оказались незаменимы.

Утренняя шагистика дисциплинирует и напоминает: в едином строю нет места обычным женским мыслям. Разномастные ботинки и полуботинки пытаются чеканить шаг, с детства беззвучный и незаметный. Пение в строю строжайше запрещено нормами ислама - чтобы не осквернять слух мужчин-сослуживцев женскими голосами. Маршируют за плотным клетчатым тентом на специально огороженной женской половине тренировочной площадки.

"Я выполняю здесь свой религиозный долг. Моя семья не просто счастлива, она мной гордится, и мама, и папа, и трое детей. Кто-то же должен наводить порядок", - говорит лейтенант полиции Ханади.

Лейтенант Ханади - одна из сотни женщин, которым ХАМАС разрешил пойти в полицию, здесь это называется "дал рабочие места". В Газе, где при самой высокой в мире плотности населения безработица достигла почти ста процентов, это больше, чем отдать долг родине, это возможность раздать долги.

"Мы все здесь делаем сами. Вот я поехал проверять, хороший ли бензин для машины прислали из Израиля", - рассказывает министр МВД Фахти Хамад.

Подполковник Эдван к машине министра склонилась наравне с мужчинами с глубоким почтением. С таким же глубоким почтением ее подчиненным разрешено служить родине в облачении, отвечающем нормам ислама, - форма включает платье-накидку в пол со съемными погонами и платок. Серый, белый или хаки - в зависимости от миссии.

"Мы предпочитаем семейных женщин, родственники которых уже служат в полиции. Они прошли проверку на лояльность и лучше понимают, что такое служение порядку. Мы, как и полицейские-мужчины, никогда не живем в казармах, ведь и израильская авиация может нанести по ним удар, и террористы, с которыми мы боремся во имя Пророка", - говорит подполковник полиции, глава женского подразделения Наримин Эдван.

У большинства женщин мужья в этих колоннах, но тренируются они обязательно раздельно. Как и обязательно раздельно ходят на задания. Шанс встретиться днем всего лишь один - сразу после дневной молитвы, буквально на 15 минут, чтобы обсудить семейные вопросы.

Собрать и разобрать автомат они должны за стандартные 45 секунд - наравне с мужчинами. Также наравне должны уметь стрелять. Снимать это запрещено - мужчины-руководители не хотят, чтобы женщины ХАМАС ассоциировались с насилием. Также посторонних не пускают на выезды сестер по оружию по вызову на семейные ссоры - семья есть семья, посторонние глаза и объективы не допускаются. Рассказывают, что женщины в хиджабах-хаки решают проблемы быстро, по-семейному.

"Мы, конечно, нечасто выходим в город, женщинам нечего делать на улицах, мы больше работаем в офисах или на объектах. И наши семьи понимают, что ночные рейды - часть службы", - говорит лейтенант полиции Ханади.

Как положено по нормам шариата, любой выход и выезд женщин ХАМАС из здания контролирует мужчина-смотрящий, уверенный, что сестры и жены его сослуживцев должны оставаться под надзором. Не только на миссии, но и при переходе улицы.

День заканчивается в том же строю под окрики командира. Как напоминание: вам дан шанс послужить родине. Ботинки и полуботинки снова чеканят мягкий шаг - за плотным клетчатым тентом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей