Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2012, 09:05

В Южной Осетии вспоминают жертв грузинской агрессии 2008 года

4 года назад - в ночь с 7 на 8 августа - начался массированный обстрел Цхинвала реактивной артиллерией, после чего грузинские войска вторглись на территорию Республики. Сотни людей сегодня приняли участие в траурных мероприятиях - со свечами и цветами они прошли крестным ходом к храму Рождества Пресвятой Богородицы. А на Театральной площади выставлены картины, которые пострадали во время обстрела - на многих видны следы пуль и осколков. Между тем, срок расследования "5-дневной войны" продлён до февраля 2013 года. Об этом заявили в Следственном комитете. Объём уголовного дела уже составляет более 400 томов. Позади сотни судебных экспертиз, показания тысяч свидетелей - они дают основания полагать, что власти Грузии организовали целую кампанию по дискредитации Российской армии в глазах мирового сообщества.

"Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел, - сообщил официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин. - Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, украинских наемников переодевали в форму российской армии, и при их участии монтировали фото и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения".

Россия продолжает настаивать на рассмотрении дела в Международном уголовном суде. Туда отправляют дополнительные документы. В результате грузинской агрессии были убиты мирные жители, а также российские миротворцы, полностью разрушены и сожжены почти 700 жилых домов, больницы, школы, детские сады. Более 16 тысяч человек, большинство из которых российские граждане, на время превратились в беженцев. Остановить уничтожение республики удалось благодаря российским войскам, которые провели операцию по принуждению Грузии к миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей