Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2012, 09:07

В Казани освобождены и отправлены в приюты и больницы около 20 детей

Все они воспитывались в закрытой религиозной общине "файзрахманистов", названной так по имени своего основателя Файзрахмана Саттарова. Он смог убедить последователей, что видит вещие сны и слышит откровения Аллаха. Требовал от них не признавать традиционный ислам и законы общества. Людей он держал взаперти, запрещая им выходить на улицу. При этом жили семьи с детьми в антисанитарных условиях, фактически в катакомбах. Поэтому многие малыши с рождения находились в темноте, так как ни разу не поднимались на поверхность. А в комнатах на одном квадратном метре размещались по три человека. И за это они должны были платить дань своему пророку.

"Саттаров Файзрахман запрещал членам обращаться в медицинские учреждения, получать любую медицинскую помощь. Запрещал детям школьного возраста учиться в школе, то есть проводил нарушения конституционных прав граждан, то есть права на образование и охрану здоровья", - сообщила помощник прокурора Казани Ирина Петрова.

Уже возбуждены три уголовных дела против участников общины. Сейчас решается вопрос о лишении их родительских прав. Известно, одна из освобожденных несовершеннолетних - 17-летняя девушка - беременна. Как говорят врачи, дети находятся в удовлетворительном состоянии, все они накормлены и полностью обследованы. Во время рейда сотрудники полиции изъяли литературу, предположительно экстремистского толка. Если это подтвердят эксперты, последуют новые уголовные дела.

Читайте также: