Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2012, 18:20

Музей, посвященный Отечественной войне 1812 года, появился в Москве

Дмитрий Медведев посетил открывшийся Музей Отечественной войны 1812 года. Премьер осмотрел экспозицию нового Музея Отечественной войны 1812 года и первым расписался в книге Почетных гостей. Открытие музея приурочено к празднованию 200-летия победы над французской армией. Экспозиция, которая разместилась в специально возведенном для нее двухэтажном павильоне, рассказывает и о военных эпизодах и о жизни двух императоров - Александра Первого и Наполеона еще до того, как они встретились на поле боя.

На матрасах из конского волоса, на пуховых подушках как сладко должно было спаться Наполеону. Но на походной кровати, развернутой в московских покоях, император больше ворочался.

Москва полыхала, великая армия превратилась в армию мародеров, а бесчисленные приказы, отчаянные попытки вернуть дисциплину так и остались на бумаге.

"Стоит обратить внимание на небольшие карманчики на перилах. Чтобы его не беспокоить, сообщения и рапорты ему клали в эти карманчики, и когда он просыпался, он естественно сразу начинал работать", - пояснила автор экспозиции Маргарита Силаева.

Он ждал от Александра предложений о мире, готовясь упиваться славой. Из Парижа выписал даже памятные медали за переход через Днепр, за взятие Смоленска и Москвы. Награды, которые поспешил учредить, спустя 200 лет в музейной витрине. Авторы экспозиции, казалось, не могли не строить наполеоновских планов. Экспонаты должны естественно вписаться в исторический интерьер внутреннего дворика бывшей Городской Думы. А двухэтажный павильон площадью две тысячи квадратных метров вырос, не оставив в стенах ни единого гвоздя.

"Здесь была построена специальная конструкция из металлических балок, вертикальных и горизонтальных. Мы ее между собой называли этажеркой, на которой и висит второй этаж", - рассказал президент Государственного исторического музея Александр Шкурко.

Это не временная выставка, а новый музей Отечественной войны, будет работать постоянно. И все же с некоторыми экспонатами скоро придется расстаться. Бархатная папка, расшитая золотыми нитями, через месяц вернется в МИД. В ней знаменитый Тильзитский трактат о мире 1807 года. Папка всегда закрыта, важному документу вреден яркий свет в витринах.

Впрочем, мир не помешал французам выкрасть подробнейшую карту Российской империи для будущей войны, подготовить пушки, которые потом станут трофеем уже нашей армии, и попытаться подорвать российскую экономику, заранее выпустив поддельные ассигнации.

К походу на Россию Наполеон готовился настолько основательно, что даже полевая кухня в его армии была уникальной для своего времени. Над ящиком для угля или дров - большой котел для воды, над ним еще один котел, в нем и готовили еду. "Вся еда готовилась на паровой бане, то есть она не подгорала и, более того, основательность этой конструкции позволяла готовить еду даже во время похода", - пояснила автор экспозиции Маргарита Силаева.

Во время походов император Александр не расставался с Новым Заветом, когда-то подаренным бабушкой Екатериной II. В музее есть его походная церковь с позолоченными иконами. Воссозданные мундиры русской армии, сохранившиеся с тех времен шашки и пистолеты, кажется, расскажут о подвиге красочней даже самой подробной мультимедийной карты Бородинского сражения, которое навсегда вошло в историю как одно из самых кровопролитных для своего времени. Российская армия потеряла в нем больше 40 тысяч человек.

Узнав о колоссальных потерях, Кутузов вечером принял решение отступать к Можайску. Наполеон, готовившийся на следующий день к новой битве, узнал об этом только утром. До разгрома его великой армии оставалось чуть больше трех месяцев.

По одной из версий, военное путешествие Наполеона по России закончилось в санях. Экспонат хорошо сохранился. Кузов покрыт лаком, впереди небольшое сиденье для кучера. Под ним место для багажа, паковать который, впрочем, у императора времени не было. Он бежал из России, а полозья, окованные тонкой металлической лентой, чуть ли не летели по снегу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей