Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2012, 21:06

Президент провел совещание, посвященное вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи

Воспитание молодого поколения - главная тема совещания, которое в Краснодаре провел Президент России Владимир Путин. Шла речь о морально-нравственном климате в обществе, и процессах, которые формируют сознание молодежи.

А до начала совещания глава государства посетил кадетский корпус, где воспитываются дети, чьи родители погибли при исполнении служебного долга, и кадеты не понаслышке знают, что такое настоящий патриотизм и любовь к своей стране.

О приближении Президента кадетов заблаговременно предупредил робот, который может и ездить, и передавать изображение на расстоянии. Гостя ждали в Краснодарском кадетском училище, который уже в названии содержит о многом говорящее слово "президентское". Урок робототехники уникален уже сам по себе, в обычных школах такое мало где увидишь. Шестиклассники в первый раз в жизни мастерят что-то эдакое, что движется, ездит, управляется. Егор Волков похвастался сделанным перед Президентом.

Попасть в это училище непросто. Приоритет у детей военных, в первую очередь - тех, у кого родители погибли на службе. Планетарий, бассейн, классы, оборудованные электроникой - все это больше похоже на самый современный университетский кампус - в распоряжении мальчишек, буквально впитывающих атмосферу нормального мужского воспитания.

В кадетский корпус Владимир Путин приехал перед совещанием на тему нравственного и патетического воспитания молодежи. Николай Аузан, как и многие из тех, кто общался с Президентом, эту самую молодежь и представляет. Что такое патриотизм он объяснил просто и наглядно. "Мы своих в беде не бросаем. Мы в Крымск ездили, разгребали завалы", - рассказал он.

Нужно только увидеть и оценить искренние порывы молодых, которые особенно чувствительны ко лжи, цинизму и предательству. Взрослые отвечают за тяжелые разочарования их подросших детей, но взрослые же могут поддержать то, что иногда называют "нравственное чувство".

"Патриотизм – это не просто красивые слова. Патриотизм – это прежде всего дело, служение своей Родине, стране, России, своему народу. Мы рассчитываем на молодых граждан России. Разумеется, мы рассчитываем на молодых граждан – на кого ещё рассчитывать, будущее за ними, – на их идеи, энергию, амбиции, желание добиваться поставленных целей, готовность не ждать, когда кто-то устроит получше, а работать и добиваться успеха. Хочу особо подчеркнуть, что так называемый казённый патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположенный эффект ожидаемому. Настоящий патриотизм не имеет ничего общего с идеями расовой, национальной и религиозной исключительности", - сказал В. Путин.

От того, какие убеждения и ценности примет молодежь, осознает как свои, зависит будущее страны. В этом смысле России, российской культуре, повезло - нам есть чем гордиться, есть что передавать новым поколениям, сказал Путин. Дух победителей, например. За Мансура Исаева, родившегося в Дагестане, живущего в Челябинске, совсем недавно болела вся страна. И он стал-таки не только для себя, а для всех олимпийским чемпионом.

"Наверное, спортсмены - самые большие патриоты нашей страны. Я почувствовал это, когда стоял на пъедестале", - сказал Мансур Исаев.

В современном мире важно быть успешным, демонстрировать такой образ жизни, который будет вызывать симпатию и интерес. Российская модель патриотизма, сложившаяся за столетия, вполне этого заслуживает, уже потому хотя бы, что основана на терпимости, уважении к разным культурам, умении в ключевой момент сплотиться. Сейчас, уверен Путин, именно такой момент - в современном открытом информационном обществе регулярно происходит то, что называют "информационные войны" или "информационные атаки", направленные на ключевые ценности и ориентиры.

"Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой – объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства, это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы. Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы. И мы знаем, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам. Нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом "каждый – сам за себя", следуя примитивным инстинктам нетерпимости, эгоизма и иждивенчества", - заявил Президент.

Способов формирования настоящего, не казенного патриотизма на совещании было предложено достаточно много. Их будут изучать и реализовывать. Один из методов, который тоже поддержал сегодня Президент - создание в России Военно-исторического общества. Слава Богу, сказал Путин, сегодня он лишний раз убедился - патриотов в стране много, а начинается все в детстве, с чего-то простого, вроде первого запуска кадетами самолета, сделанного своими руками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей