Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2012, 21:10

США направляют в Ливию и Египет спецподразделения морских пехотинцев

Накануне в Бенгази и Каире были атакованы американские диппредставительства. Убит посол США в Ливии. Аналитики отмечают - катализатором столь драматических событий стал фильм, снятый в Соединенных Штатах.

Инцидент произошел накануне вечером в городе Бенгази. Посол Кристофер Стивенс вместе с тремя сотрудниками консульства пытался эвакуировать персонал дипмиссии, когда разъяренная толпа открыла по зданию огонь из автоматов и гранатометов. Президент Обама вынужден был сделать специальное заявление для прессы.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эту жестокую и неожиданную атаку. Мы работаем с ливийским правительством, чтобы защитить наших дипломатов. Я также дал указание моей администрации усилить охрану наших дипломатических представительств по всему миру. И не заблуждайтесь, мы будем работать с правительством Ливии, чтобы наказать убийц, которые атаковали наших граждан", - сказал он.

Кристофер Стивенс - специалист по Ближнему Востоку. Он был активным участником переговоров Белого дома и ливийской оппозиции. Бенгази - оплот ливийского сопротивления. В США гордились своими особыми отношениями с новым руководством Ливии. Тем неожиданней было узнать, что на посольство напали те же люди, которые помогали бороться с Кадаффи.

"Я думаю, что в Ливии живут гостеприимные люди. Это мое мнение и его разделяют мои коллеги. Ливийцы - доброжелательный и честный народ. Здесь я чувствую себя в безопасности", - говорил посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Всего за историю дипотношений США Вашингтон потерял пять своих послов. Последний раз это произошло в 79-м году в Афганистане.

Демонстрация у здания американского посольства в Каире чуть было не закончилась трагедией. На глазах у египетской полиции и охраны протестующие перелезли через стену дипмиссии, сорвали и сожгли американский флаг. Все эти инциденты связаны с фильмом, который планировали показать в США. Документальную картину о пророке Мухаммеде сняли в Калифорнии при участии печально известного пастора Терри Джонса. Джонс, не раз публично сжигавший Коран, считает себя ярым противником ислама. Отрывки фильма, больше похожего на домашнее видео, выложили в Интернете накануне. Реакция последовал незамедлительно.

"Мы против этого фильма, я знаю, он оскорбляет пророка, да пребудет с ним мир, хотя лично его и не смотрел. Но мы пытаемся донести нашу мысль, что у мусульман есть вещи, которые не нужно трогать, и это наши религиозные ценности", - сказал Хассан Йосеф Исмаил.

Над зданием посольства США в Каире развивался черный флаг - символ "Аль-Каиды". Картина, которая вызывает серьезную озабоченность в Вашингтоне. Египетские власти к утру попытались навести порядок, но у стен посольства продолжается протест. В отличие от ситуации в Ливии, никто из сотрудников дипмиссии в Каире не пострадал.

Вместе с Белым домом многие европейские политики также осудили произошедшее в Ливии и Египте. Помимо усиления охраны всех американских представительств за рубежом, в Ливию направляется специальное подразделение морских пехотинцев.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке - тема политических споров в самом Вашингтоне. Кандидат в президенты республиканец Митт Ромни поспешил осудить Обаму за мягкость в борьбе с экстремизмом, за отсутствие четкой и жесткой позиции Белого дома на происходящее в регионе. Все это, понятно, игры в разгар избирательной кампании, но проблема есть: неспособность новых руководителей стран "арабской весны", будь то Египет или Ливия, контролировать ситуацию. Что ждет Америку в этом регионе после того, как Вашингтон поддержал и помог сменить там режим? Судя по происходящему, пока ничего хорошего.

Читайте также: