Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2012, 21:06

В Краснодарском крае начались учения «Кавказ-2012»

На юге России начались самые масштабные в этом году учения "Кавказ-2012". В общей сложности в маневрах задействовано около 8 тысяч военнослужащих и более 200 боевых машин. За происходящим на одном из полигонов в Краснодарском крае наблюдает Президент России.

Учения будут проходить до конца недели, а Президент в этот день наблюдал за одним из этапов маневров "Кавказ-2012". Со стороны учения смотрелись как небольшая война на равнинной степной местности.

На полигоне Раевский недалеко от Новороссийска развернулись масштабные боевые действия с участием бронетехники, артиллерии и авиации.

Владимир Путин за маневрами наблюдал со специального пункта, организованного на командной высоте, откуда открывалась впечатляющая панорамная картина боя.

Еще эти учения называют крупнейшим мероприятием боевой подготовки в нынешнем году. Достаточно сказать, что они проходят сразу на четырех сухопутных полигонах, в акваториях Черного и Каспийского морей. Учения действительно масштабные: это около 8 тысяч человек, примерно 200 единиц боевой техники, около 100 артиллерийских орудий и 10 боевых кораблей.

В то же время, об этом здесь говорят как об отличительной особенности нынешних учений, они не предусматривают создания больших группировок войск. Вместо этого акцент сделан на использовании высоких технологий – речь идет, например, об автоматических системах управления войсками.

На полигоне были развернуты автоматические комплексы, которые значительно расширяют возможности военных – от рядового до генерала, так как командиры могут наблюдать за учениями на специальном виртуальном электронном поле боя.

Кроме того, сегодня отрабатывались и системы управления высокоточным оружием. Ну а по завершении активной фазы – стрельб на полигоне – Президент наградил отличившихся бойцов и подчеркнул, что учения прошли на высоком уровне.

"Именно здесь, сейчас, на юге, проходят масштабные учения "Кавказ-2012". Достаточно сказать, что они охватывают четыре крупных армейских полигона, а также акватории Черного и Каспийского морей. Отрабатываются важнейшие вопросы управления войсками и координации штабов. Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат. А в целом – формируется новый облик Российской армии и флота", - сказал Президент.

К государственным наградам были представлены 14 человек. Пятеро из них получили Орден "За военные заслуги", один – "За морские заслуги", остальные были награждены медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" и медалями Суворова, Жукова и Нестерова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей